Турецкий суд установил связь пастора Брансона с течением Гюлена

Суд города Измир пришел к выводу о несостоятельности утверждений американского пастора Эндрю Брансона об отсутствии у него связей с террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ), сообщают турецкие СМИ. В распоряжении журналистов оказался 124-страничный текст вердикта суда по делу пастора Брансона, приговоренного к 3 годам и 1,5 месяца тюремного заключения за связь с террористами.

Согласно приговору суда, Брансон поддерживал связь со сторонниками Гюлена, оказывая поддержку преступной организации. Суд пришел к выводу, что сторонники Гюлена имели непосредственный контакт с Брансоном, в частности, один из лидеров FETÖ в Эгейском регионе Турции по имени Бекир Баз, объявленный Анкарой в международных розыск.

Несмотря на то, что Брансон до последнего настаивал на отсутствии контактов с Базом, факт их диалога был подтвержден свидетельскими показаниями. Подсудимый утверждал, что не контактировал с представителями течения Гюлена и других преступных организаций, так как это противоречит его религиозным воззрениям.

Неназванные свидетели по делу пастора утверждают, что Брансон контактировал нет только с «имамом» течения Гюлена в Эгейском регионе, но и его помощником Суратом Сафой, которые имели прямой выход на руководство террористического течения.

Напомним, ранее суд города Измир приговорил американского пастора Эндрю Брансона к 3 годам и 45 дням тюрьмы. Также был отменен запрет на выезд Брансона из Турции. Учитывая срок, который пастор уже провел в заключении и под домашним арестом, Брансон был освобожден из зала суда. Брансон был задержан в Турции девятого декабря 2016 года по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетуллаха Гюлена (FETÖ) и PKK.

Дмитрий Деменков • 1 ноября 2018, 19:23

Материалы на похожие темы:

Свежие новости