Экспорт турецкого мрамора превысил $1,4 млрд

Турецкий экспорт мрамора с начала текущего 2018 года превысил 1,4 млрд долларов. Основными покупателями турецкого мрамора являются Китай, США, Саудовская Аравия, Индия и Ирак.

Как сообщил журналистам глава Торгово-промышленной палаты провинции Афьонкарахисар Хусну Сертесер, провинция в указанный период экспортировала мрамор на 138 млн долларов.

Глава ведомства сообщил, что Афьонкарахисар занимает седьмое место в Турции по экспорту продукции горнодобывающей промышленности и третье - по экспорту природного камня.

10% экспорта мрамора Турции приходится на долю Афьонкарахисара, сказал Сертесер. В торгово-промышленной палате провинции зарегистрировано 665 компаний, занимающихся экспортом мрамора, отметил глава ведомства.

«Природный камень из Афьонкарахисара экспортируется в 115 стран мира. Ранее мы закупали камнеобрабатывающие станки в Италии, но сегодня это оборудование, причем высшего качества, производится в Турции, в том числе в Афьонкарахисаре. Сегодня Турция не только добывает и обрабатывает мрамор и природный камень, но и производит станки для их обработки», - сказал Сертесер.

 

Дмитрий Деменков • 26 октября 2018, 16:12

Материалы на похожие темы:

Свежие новости