Доходы Турции от эксплуатации ГЭС на реке Евфрат превысили 27 млрд долл

Доходы Турции в рамках проекта Güneydoğu Anadolu Projesi (GAP) от производства электроэнергии на ГЭС на реке Евфрат за 25 лет превысили 27 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава офиса регионального развития GAP Садреддин Караходжагил. По его словам, в рамках реализации проекта GAP в Турции планируется построить 19 ГЭС, 22 водохранилища и сеть оросительных систем.

Вырабатываемая ГЭС электроэнергия обеспечивает почти 50 процентов потребностей Турции и способствует сокращению импорта энергоресурсов, сказал Караходжагил. В рамках GAP используется почти половина энергетического потенциала реки Евфрат на территории Турции. На этой реке построены водохранилища "Кебан", "Каракая", "Биреджик", "Каркамыш", а также водохранилище имени Ататюрка - одно из крупнейших в мире. За 25 лет ГЭС выработали 30 млрд мегаватт/часов электроэнергии на сумму 27 млрд долларов.

Строительные работы на реке Тигр продолжаются. Строительство водохранилищ «Крал кызы» и «Тигр» почти завершено, Введено в строй водохранилище «Батман». Водохранилище «Силван» также имеет важное значение для оросительных работ и производства электроэнергии», - пояснил Караходжагил.

Дмитрий Деменков • 25 октября 2018, 17:52

Материалы на похожие темы:

Свежие новости