«Газпром» озвучил планы по второй нитке «Турецкого потока»

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Российский «Газпром» в 2019 году начнет строительство сухопутного участка второй нитки газопровода «Турецкий поток». Об этом сказал зампред правления компании Александр Медведев в интервью журналу «Газпром».

По его словам, «Газпром» за первые девять месяцев 2018 года экспортировал в целом 148,2 млрд кубометров газа при средней цене в 235 долл. за тысячу кубометров.

«Газпром» планирует до конца года экспортировать 200 млрд кубометров газа по цене в 248 долл. за тысячу кубометров, сказал Медведев.

По словам зампреда правления, учитывая ситуацию на европейском газовом рынке, в ближайшем будущем компания сохранит экспорт на уровне 190-200 млрд кубометров газа в год.

«Сейчас полным ходом идет строительство морского участка второй, транзитной нитки газопровода «Турецкий поток». Завершение работ по укладке глубоководного участка - дело ближайших месяцев. В будущем году также планируем приступить к строительству транзитной нитки на территории Турции. Сегодня «Газпром» ведет соответствующие переговоры с турецкой компанией Botaş. Ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года», - сказал Медведев.

Согласно межправительственному соглашению, подписанному в октябре 2016 года, в рамках проекта «Турецкий поток» планируется построить две нитки газопровода мощностью прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год. По первой нитке планируется поставлять газ в Турцию, а по второй - в Европу.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости