В Турции разработана легкая композитная броня с высокой степенью защиты

В Лаборатории усовершенствованных технологий при Национальной разведывательной организации Турции (MIT) под эгидой университета Doğuş разработана легкая броня с высокой степенью защиты с применением композитных материалов.

Преподаватель кафедры машиностроения университета, профессор Тарык Байкара рассказал журналистам о последних разработках лаборатории. По его словам, в лаборатории MIT занимаются не только разработками в области брони и баллистики, но и инновационными системами.

«В лаборатории MIT из отечественных материалов разработано около 20 систем, кроме того, подано восемь заявок на патенты», - сказал Байкара. Профессор акцентировал внимание на том, что перед отечественными разработчиками стояла задача уменьшить вес брони путем использования специальных материалов.

«Конечно, для изготовления брони можно использовать тяжелые материалы, но ее легкость имеет первостепенное значение, в частности при защите военнослужащих или транспортных средств. С этой целью мы использовали композитные материалы, тем самым доведя вес брони до 2-2,5 килограмма. Обычно мы не работаем с металлами, так как они относятся к тяжелым материалам», - сказал Байкара.

По его словам, броня, разработанная в лаборатории, состоит из армированного стекловолоконного композита. Пуля, вылетающая на скорости до 350 метров в секунду не может пробить такую броню, отметил профессор. «Для изготовления бронежилетов были использованы композитные керамические материалы на основе карбида бора. Такие бронежилеты может с успехом использовать спецназ во время операций, так как они полностью защищают спину и грудь. Более усиленная версия этой брони может использоваться для защиты танка», - сказал Байкара.

Дмитрий Деменков • 25 октября 2018, 16:50

Материалы на похожие темы:

Свежие новости