Турция освободила японского журналиста, взятого в заложники в Сирии

Силы безопасности Турции освободили взятого в заложники в Сирии в 2015 году японского журналиста Ясуда Дзюмпэи, сообщил журналистам губернатор провинции Хатай Эрдал Ата.

Три года назад японский журналист незаконно пересек границу с Сирией, после чего связь с ним прервалась. По словам губернатора, 23 октября силы безопасности и сотрудники разведки Турции доставили из Сирии в турецкую провинцию Хатай иностранца, предположительно, гражданина Японии, не имевшего при себе никаких документов.

После переговоров с соответствующими структурами Японии стало известно, что это - пропавший без вести в 2015 году в Сирии японский журналист Ясуда Дзюмпэи, заявил Ата.

По его словам, Дзюмпэи незаконно пересек сирийскую границу в 2015 году. Журналист в настоящее время находится в Центре содержания и репатриации беженцев в провинции Хатай. После проведения необходимых процедур Дзюмпэи будет передан японским властям.

«В ходе проведенного утром телефонного разговора посол Японии в Анкаре поблагодарил турецкую сторону за спасение журналиста. Благодаря действиям сил безопасности и разведки Турции удалось спасти числившегося пропавшим без вести и находящегося в заложниках японского журналиста», - сказал Ата.

Губернатор подчеркнул, что военные не проводили операцию по спасению журналиста. Дзюмпэи удалось освободить в результате действий сил безопасности и разведки Турции, подчеркнул Ата. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за спасение и доставку в Турцию журналиста Ясуда Дзюмпэи, взятого ранее в заложники в Сирии.

Дмитрий Деменков • 24 октября 2018, 16:55

Материалы на похожие темы:

Свежие новости