НАТО опасается сближения Турции с ШОС

Североатлантический альянс всерьез обеспокоен стремлением Турции дистанцироваться от Брюсселя и сблизиться с Россией и другими странами ШОС. Это подтверждают результаты исследования «Германского института международных проблем и вопросов безопасности».

Сотрудниками института был подготовлен доклад  «Турция покидает НАТО», в котором авторы отмечают, что выход Турции из НАТО подорвет политическое единство альянса и его оборонительный потенциал. Организация крайне нуждается в членстве Анкары, поскольку республика занимает важное геополитическое положение и служит неким «мостом» на Ближнем Востоке, в Закавказье и отчасти Центральной Азии, - уверены эксперты Института.

Выводы доклада «Турция покидает НАТО» свидетельствуют о том, что Брюссель начал осознавать решительность намерений своего главного союзника на Ближнем Востоке выйти из альянса. Руководство организации обеспокоено активным сотрудничеством Турции с Россией, а также неоднократными заявлениями Реджепа Тайипа Эрдогана о желании страны вступить в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Лена Добровольская • 24 октября 2018, 10:17

Материалы на похожие темы:

Свежие новости