В саудовской дипмиссии Стамбула пытались скрыть cледы преступления

Турция столкнулась с ситуацией, когда было сделано все возможное для того, чтобы скрыть следы преступления, сказал пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, комментируя ход расследования по делу саудовского журналиста Джемаля Хашкаджи.

Представитель правящей партии выразил надежду на то, что преступление будет раскрыто, а виновные - наказаны. Важно сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось, сказал Челик.

Напомним, известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Хашкаджи, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах.

В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул. Эр-Рияд поначалу опроверг информацию ряда СМИ о том, что Хашкаджи был убит в здании дипмиссии. МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. Был проведен осмотр здания генконсульства и резиденции генконсула. Факт гибели журналиста был признан Эр-Риядом лишь 19 октября.

Дмитрий Деменков • 22 октября 2018, 16:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости