Анкара не передавала США аудиозапись по делу Хашкаджи

Анкара не предоставляла никакой аудиозаписи госсекретарю Майку Помпео или другому официальному лицу США, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим албанским коллегой  Дитмиром Бушати в Тиране.

Глава МИД опроверг утверждения о том, что Турция якобы передала госсекретарю  США Майку Помпео аудиозаписи, связанные с исчезновением саудовского журналиста Джемаля Хашкаджи.

По его словам, по делу об исчезновении Хашкаджи проводится тщательное расследование. «Мы проинформируем мировое сообщество об итогах расследования по делу Хашкаджи. О том, что мы не проинформируем об этом какую-либо отдельную страну, не может быть и речи», - отметил Чавушоглу.

 Ранее американский телеканал ABC сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Анкару был ознакомлен с аудиозаписью убийства саудовского журналиста Джемаля Хашкаджи. По данным телеканала, Помпео прослушал и получил аудиозапись в свое распоряжение. По версии ABC, Хашкаджи был задушен после восьми минут борьбы.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт также опровергла информацию телеканала.

Напомним, известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Хашкаджи, сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов. Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Дмитрий Деменков • 19 октября 2018, 21:33

Материалы на похожие темы:

Свежие новости