Крепость Курул в Орду попала в список кандидатов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Курулская крепость в Орду, возраст которой около 2300 лет, и которая относится к первым научным археологическим раскопкам восточного Причерноморья, попала в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В письменном заявлении, опубликованном в начале сентября столичным муниципалитетом Орду, было отмечено, что местные власти приняли все необходимые меры, для того чтобы Курулская крепость, расположенная в квартале Баяды района Альтинорду, открытая в качестве места раскопок девять лет назад, стала домом для трёх древних скульптур, в дополнение к статуе Кибелы, которую называют античной матерью богов.

По просьбе мэра города Орду Энвера Йылмаза, обратившегося в Министерство иностранных дел с просьбой о включении исторического объекта в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Курулская крепость, в которой было обнаружено порядка 2 тыс. исторических памятников, может стать музеем.

«В 2016 году между нашим муниципалитетом и Генеральным директоратом по культурным активам и музеям Министерства культуры и туризма был подписан протокол о совместной службе по оказанию поддержки в области научных исследований и изучению окружающей среды Курулской крепости», – рассказал в своем заявлении мэр Йылмаз.

«До сих пор мы видели, что Курулская крепость, где находятся памятники тысячелетней цивилизации, продолжает процветать. Открытие статуи матери-богини Кибелы, а также 2 тыс. предметов исторических артефактов, которые были найдены здесь за последние два года, стало доказательством того, насколько правильным было решение, которое мы приняли», – отметил он.

В заявлении указывалось, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 18 зарегистрированных районов, которые включают исторические и природные богатства в Турции.

Дмитрий Деменков • 21 сентября 2018, 19:22

Материалы на похожие темы:

Свежие новости