Турецкий Işbank потерял 4,4% стоимости на заявлении президента Эрдогана

Акции турецкого банка Işbank снизились на 4,4% в связи с заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости разобраться с долей банка, принадлежащей опозиционной Народно-республиканской партии (CHP) и предложил передать 28% пакет акций Казначейству.

«Им принадлежит 28% акций Işbank. Они не получают с них доход, но у них есть четыре места в совете. Чем занимаются эти четыре члена? В этом нужно разобраться», – сказал Эрдоган.

Позднее представители Işbank'а выступили с заявлением против политического вмешательства в дела этой финасовой структуры. В своем заявлении İşbank отметил, что является «важным учреждением, которое нельзя использовать в качестве политического инструмента», и подчеркнул, что турецкие банки имеют жизненно-важное значение для экономики страны.

В ответ на требование Эрдогана лидер CHP Кемаль Кылычдароглу сказал, что партия никогда не получала финансовой выгоды от своих акций. Он также отметил, что дивиденды выплачиваются двум турецким государственным органам: Институту турецкого языка и Институту истории Турции. Кылычдароглу также подчеркнул, что партия получила пакет акций в соответствии с завещанием основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который оставил принадлежащую ему долю банка основанной им партии. «Мы должны уважать последнюю волю и завещание Мустафы Кемаля Ататюрка», – добавил Кылычдароглу.

Дмитрий Деменков • 21 сентября 2018, 18:41

Материалы на похожие темы:

Свежие новости