Рост цен в Турции может привести к нехватке лекарств

Падение курса турецкой лиры может привести к дефициту импортных лекарств, сообщают турецие СМИ. Лира уже упала на 40% с начала года и экономисты опасаются более глубокого экономического кризиса.

Цены на продовольствие и другие основные товары местного производства выросли пропорционально повышению импортных цен, однако цены на фармацевтические препараты, установленные турецким государством, остались прежними. Министерство здравоохранения устанавливает свои цены в начале года, взяв за ориентир для ценообразования пять стран Европейского Союза.

Таким образом, предполагается, что цены останутся теми же до следующего года. Однако, курс лиры к евро за прошедшее время изменился с 2,6 до 7,6 лир за евро, а значит участникам рынка становится невыгодно торговать импортными лекарствами.

Фармацевтические компании предупреждают, что если до конца октября не будет найдено решение, возникнет опасность серьёзного дефицита медикаментов.

«Очевидно, что при таких ценах иностранные компании, по крайней мере, не будут заинтересованы в поставках продукции. Местные производители тоже страдают, поскольку им приходится импортировать свои материалы», - заявляет один из экспертов фармацевтической отрасли Хакан Генчосманоглу.

Ожидается, что Министерство здравоохранения объявит об экстренном повышении цен к концу текущего месяца.

Дмитрий Деменков • 21 сентября 2018, 17:20

Материалы на похожие темы:

Свежие новости