Турция будет защищать права турок-киприотов на нефть в Средиземноморье

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов.

«Мы не допустим ни одного проекта в Восточном Средиземноморье, который без согласования с Турцией преподносился бы как свершившийся факт. Не допустим, чтобы там сформировалась система, при которой Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) не получает справедливой доли», – цитируют министра СМИ.

Также Донмез сказал, что буровое судно «Фатих» в ближайшие месяцы приступит к первому бурению, а в скором времени Турция приобретёт ещё одно такое судно. Министр добавил, что за последние 16 лет Турция потратила на поиски нефти 10 млрд долларов, половина из которых пришла за счёт иностранных инвесторов.

В июле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в ТРСК заявил, что Анкара «никому не отдаст права турок-киприотов на углеводороды», расположенные в недрах в исключительной экономической зоны ТРСК. Он отметил, что грекам-киприотам «нужно отказаться от односторонних притязаний на углеводороды» в этом регионе.

Напомним, что Республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря, несмотря на протесты Турции, которая является гарантом ТРСК. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.

Дмитрий Деменков • 20 сентября 2018, 20:21

Материалы на похожие темы:

Свежие новости