Реализация некоторых турецких строительных мегапроектов под угрозой

  1. Новости Турции
  2. Общество

Продолжение некоторых из флагманских строительных проектов, ставших "визитной карточкой" правящей Партией справедливости и развития Турции (AKP), находятся под угрозой, сообщают местные СМИ.

Это связано с неустойчивым положением национальной турецкой валюты. Строительный бум, на волне которого развивались имиджевые мегапроекты, подпитывался дешёвыми кредитами от иностранных инвесторов, но слабые показатели турецкой лиры в этом году завели многие проекты в тупик.

«У крупных компаний, делающих причудливые инфраструктурные проекты, просто нет денег», – цитируют журналисты неназванного девелопера с тесными связями в официальных кругах.

Среди мегапроектов правительства Турции, находящихся под угрозой - канал Стамбул, который призван соединить Чёрное море с Мраморным и обеспечить альтернативный судоходный маршрут к Босфору. «Строительство Стамбульского канала практически невозможно, потому что сейчас никто не хочет кредитовать Турцию», – заявляет экономист Атилла Есилад.

Строительство нового оперного театра и большой мечети в Таксиме в центре Стамбула также замедлилось, и градостроители города заявили, что работа над шестью из восьми новых линий метро была отложена. Также был приостановлен проект строительства новой штаб-квартиры Национального разведывательного агентства Турции (MIT).

Кроме того, отложены многие частные жилищные проекты, так как, по оценкам риэлторов, от 1,4 до 2 млн единиц завершенного жилья не имеет покупателей.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости