Турецкие экспортёры не довольны репатриацией доходов

Ведущие турецкие бизнесмены жалуются на правительственную меру, требующую от них репатриировать экспортные доходы и конвертировать их в лиры.

Правительство должно было проконсультироваться с представителями фирм до реализации шага, который был разработан, чтобы помочь укрепить стоимость лиры, сказал Исмаил Гулле, глава Ассоциации экспортёров (TIM). По его словам, эта мера может создать проблемы для некоторых экспортеров, продающих товары в ряде стран.

Глава Союза экспортёров оборудования Ахмет Далгакиран  заявил, что экспортёры теперь будут вынуждены обменивать иностранную валюту на лиру по ценам ниже рыночных с банками, а затем снова покупать иностранную валюту по аналогичным неконкурентоспособным ставкам, чтобы приобрести импортное сырьё и другие материалы. Эта мера вызовет особые проблемы для производителей машин, потому что они обычно продают свою продукцию в рассрочку, а часть покупной цены часто блокируется в течение гарантийного срока машины, отметил он.

Ранее на этой неделе Турция потребовала от экспортёров репатриировать как минимум 80% своих доходов и продавать полученную ими иностранную валюту банкам.

Напомним, правительство Турции ранее приняло решение, обязывающее фирмы-экспортеры репатриировать свои доходы от экспорта и «хранить» по меньшей мере 80% капитала в банках страны. Согласно этому решению, экспортный доход должен быть возвращен в страну в течение 180 дней в лирах или в иностранной валюте, априбыль строительных компаний должна быть репатриирована в течение 365 дней.

Дмитрий Деменков • 6 сентября 2018, 19:22

Материалы на похожие темы:

Свежие новости