Падение лиры может повлиять на торговлю хлопком между Турцией и США

Резкое падение стоимости турецкой лиры может отрицательно сказаться на торговле хлопком  между Турцией и США. Турция является третьим по величине рынком для фермеров-производителей хлопка на юге США, но падение валюты делает импорт более дорогостоящим. По мнению финансовых аналитиков, турецкие производители могут компенсировать последствия растущих затрат за счёт экспорта в Европу, однако рост инфляции также снижает внутреннее потребление. Многие трейдеры начинают хеджировать риски разрыва контрактов турецкими фабриками, а также предпринимают действия на фьючерсных рынках, чтобы защитить себя от дефолтов.

Кроме того, экономическая ситуация усугубляется политическим кризисом в отношениях между двумя странами. Проблемы между двумя союзниками по НАТО могут также привести к тому, что производители хлопка в США потеряют свою 43%-ую долю в турецком экспорте, поскольку турецкие компании могут начать искать поставки от других экспортеров. «В сложившейся ситуации мы выбираем другие страны, чтобы импортировать хлопок по политическим причинам», – заявил Бесим Озек, директор по стратегическому развитию бизнеса в Bossa, производителя джинсов, базирующегося в южном турецком городе Адана

Напомним, что турецкая национальная валюта в этом году потеряла 37% стоимости по отношению к доллару США достигнув рекордных минимумов.

 

 

Дмитрий Деменков • 24 августа 2018, 20:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости