Главы МИД России и Турции провели совместную пресс-конференцию по итогам встречи

По итогам проведенной в Анкаре встречи Главы МИД России и Турции провели совместную пресс-конференцию. Глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу высказались по широкому кругу вопросов, ставших предметом обсуждения на прошедшей встрече.

Комментируя кризис в турецко-американских отношениях, Чавушоглу сказал, что если США хотят сохранить уважение в мире, то должны отказаться от попыток навязывания своей позиции. Глава дипломатии привлек внимание к ультимативным требованиям Вашингтона об освобождении американского пастора Эндрю Крейга Брансона, арестованного в Турции по обвинению в причастности к шпионажу и террористической деятельности. Министр сообщил, что временный поверенный в делах США в Анкаре посетит сегодня пастора Брансона, содержащегося под домашним арестом в Измире.

Относительно ситуации в Сирии, Чавушоглу отметил, что бомбить все население Идлиба, обосновывая свои действия наличием в регионе террористов, недопустимо. "Наши отношения находятся на хорошем уровне. Сегодня предметом нашей дискуссии станут вопросы идлибской зоны деэскалации. Мы обсудим, как мы сможем вести борьбу с терроризмом в этом регионе", - отметил Чавушоглу.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция в духе сотрудничества смогут найти способы разрешения ситуации в сирийской зоне деэскалации в Идлибе. Также министр  Лавров также высоко оценил со стороны России отказ Турции присоединиться к санкциям США в отношении Москвы.

Кроме того, стороны подтвердили курс на стратегическое партнёрство во внешней политике.

 

 

Дмитрий Деменков • 14 августа 2018, 14:28

Материалы на похожие темы:

Свежие новости