Турецкие производители стали расчитывают на господдержку

Решения властей США и ЕС по защите производителей стали может нанести удар по турецким компаниям, заявил представитель Ассоциации производителей стали Турции (TÇÜD). В TÇÜD отметили, что производство стали в Турции в июне выросло на 0,7 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнув планки в три миллиона тонн, тогда как в январе-июне текущего года этот показатель вырос на 3,7 процентов в годовом исчислении - до 18,9 миллионов тонн.

В ассоциации привлекли с процессам последних нескольких месяцев в мировой экономике, в частности, решению властей США по введению дополнительной 25 процентной пошлины на ввоз продукции сталелитейной промышленности стран ЕС и ответным шагам Брюсселя.

"ЕC с 19 июля ввел ограничения на импорт 23 категорий стальной продукции на 200-дневный срок. Пошлины в размере 25 введут только после того, как импорт превысит средний показатель за последние три года. Больше всего негативное воздействие санкций испытает Турция. После США и ЕС аналогичные решения приняли ряд других стран. Эта ситуация несет в себе риск и для Турции, а в частности может сорвать ее экспорт на рынки других стран",- говорится в сообщении.

В TÇÜD обеспокоены по поводу того, что Турция столкнется с неравноправной конкуренцией не только на экспортном, но и на внутреннем рынке, поскольку турецкая сталелитейная промышленность станет целевым рынком для стран, которые не смогут осуществлять экспорт на защищенные рынки.

Ассоциация призывает принять экстренные меры для защиты внутреннего рынка Турции, в частности посредством регулирования таможенных пошлин и иных средств торговой политики, отмечается в сообщении.

Дмитрий Деменков • 7 августа 2018, 19:22

Материалы на похожие темы:

Свежие новости