Турецкий предприниматель построил беспилотную подводную лодку (фото)

Турецкий предприниматель Мехмет Салих Арыкёк построил беспилотную подводную лодку под названием "Кашиф" ("Исследователь"). Лодка была создана на производственно-технической базе зоны технологического развития им. 9 сентября в Измире при поддержке Совета Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK). Предполагается, что дистанционно управляемая 3,5-метровая лодка сможет заниматься спасательно-розыскными работами, а также проводить исследования подводной сейсмической активности и осуществлять поиск полезных ископаемых на шельфе. Не исключается и военное применение состоявшейся разработки.

"Исследователь" сможет самостоятельно двигаться по заложенному маршруту, выполнять запрограммированные действия и также в автоматическом режиме возвращаться на базу. Диапазон глубин, в котором предстоит действовать подводной лодке - от одного метра до ста. Оснащаться устройство будет, в зависмости от стоящих перед лодкой задач, оптическими, магнитными, термальными или акустическими датчиками. Кроме того, "Исследователь" может передавать полученные данные в режиме онлайн на дистанцию до 6-ти километров.

Создатель "Кашифа" не скрывает, что возможна установка оружия на беспилотную подводную лодку. В этом случае она сможет нести охрану важных объектов инфраструктуры, таких как плотины и портовые сооружения, тем более, что лодка способна работать не только в море, но и в реках и водохранилищах.
.
Предприниматель подчеркивает низкую себестоимость производства лодки и малые эксплуатационные расходы. Также он сообщил, что на разработку устройства ушло около двух лет.

Дмитрий Деменков • 16 июля 2018, 16:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости