Верхний
Верхний

5 интересных фактов о турецких актарах. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Пряности

Турецкие пряности, травы и парфюмерия известны во всем мире, туристы охотно приобретают подобные товары, вот только не все знают, что покупать их лучше вовсе не в огромных маркетах и не на распродажах. Сегодня мы расскажем об «актарах», специализированных магазинах, где можно найти любые специи, чаи, а также уникальную косметику «hand made».

  1. «Актар» в переводе с турецкого означает "знахарь", магазинчики с таким названием появились еще во времена Османской Империи и успешно существуют до сих пор. Найти актары можно в любом городе, как правило, в них продают товар, прошедший миллион проверок и подтверждающий свою органику. Ассортимент подобных магазинов очень широк и не ограничивается лишь только специями.
  2. Одна из известных в Турции сетей актаров – "Ченогелькой". Она образовалась еще в прошлом веке, и начав торговлю в Стамбуле постепенно распространилась и по другим регионам. Визиткой этих магазинов стали не специи, а травы и чаи. Шалфей, мелисса и чай «Матэ» пользуются наибольшим успехом. Многие известные турецкие травники продают свои лечебные сборы именно в этой сети магазинов. Однако, что касается косметики, то Ченгелькой значительно уступает ряду своих конкурентов и люксовых кремов здесь не найти.

  1. "Черчи актар", сеть этих магазинов прославилась своими необыкновенными продуктами, основанными на прополисе. Владельцы содержат пасеки и мед приходит к ним «из первых рук». Здесь можно найти как мыло с маточным молочком так и целебные капли прополиса. Кстати, при покупке подобных товаров всегда внимательно смотрите на срок годности и на условия хранения, они должны располагаться в специальных холодильниках, особенно в жару.

  1. В Турции вы увидите много актаров под вывеской "Эфе Бахарат". В них помимо стандартного ассортимента трав и специй представлены качественные масла как для ароматерапии так и для внутреннего применения. Например, масло черного тмина, реализуемое этой сетью, высоко ценится стамбульцами. Продавцы утверждают, что в технологии отжима используется особый секрет. Что бы это ни было, рекламный трюк или истина, но масла из "Эфе Бахарат" не только успешно продают в Турции, но и экспортируют за границу.

  1. Одним из лидеров по продажам натуральной косметики смело можно назвать турецкую сеть актаров "Алфазен". Ассортимент кремов, шампуней и бальзамов на основе натуральных масел здесь очень богат. Особенно турчанки полюбили представленный актаром крем на основе ослиного молока, значительно отличающийся от широко известного корейского аналога. Крем дополнен экстрактом трав и, по словам создателей, действует лучше ботокса.

  1. Актар "Шифа Бахче" известен чаями и сборами с корнем имбиря. Ряд специалистов, участвующих в производстве ежегодно представляет новые рецептуры, однако вопреки стараниям хозяев, визитной карточкой актара стал вовсе не имбирь, а средства для ухода за волосами, и вовсе не собственного производства, а закупленные за границей. Вот уже в течение нескольких лет актар сотрудничает с марокканцами, поставляющими им товар на основе арганного масла.

В Турции тысячи актаров. Многие из них стараются выделиться и сделать упор на каком либо одном продукте, чтобы пропиарить свое имя. Лже-актары тоже существуют и их определить очень легко, вы не увидите в них местных покупателей. Такие лавочки , как правило, открываются исключительно в туристический сезон и рассчитаны только на туристов. Не стесняйтесь требовать сертификат и не прельщайтесь низкими ценами, хороший актар не продает  свой товар за бесценок.

Лена Добровольская • 14 мая 2018, 08:05

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях