Интересные факты о турецком девичнике. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Хна

Турция - страна сюрпризов. Порой приезжаешь сюда в отпуск, а остаешься навсегда. Поэтому не лишним будет рассказать вам о турецких девичниках, более известных как Ночи Хны, на которых вы вполне можете оказаться гостьей, а то и вовсе виновницей торжества.

  1. Ночь хны - древняя турецкая традиция прощания невесты с незамужней жизнью, практически не изменившаяся за века существования. Как и в любом девичнике, в Ночи Хны участвуют лишь женщины, очень редко, лишь в некоторых регионах Турции, приглашается жених. С вечера гости собираются в доме невесты, пьют чай и ведут бесконечные разговоры. Раньше родственницы занимались приведением невесты в надлежащий вид. Теперь же это стало прерогативой салонов красоты, и невеста предстает перед гостями уже в традиционном красном расшитом блестками кафтане ручной работы и с обязательной вуалью на лице.

  1. Невесту усаживают посреди темной комнаты, после чего, собственно, и начинается сам обряд. Одна из родственниц будущего мужа подносит к девушке поднос с горящими свечами и хной. В этот момент виновнице торжества полагается заплакать. Чтобы помочь ей в этом, женщины начинают водить хоровод и петь грустную песню. Считается, чем больше у невесты слез, тем счастливее сложится брак, поэтому гости очень стараются создать печальную атмосферу. В большинстве случаев это им прекрасно удается и невесты плачут навзрыд.

  1. Когда невеста хорошенько выплачется, будущая свекровь должна положить ей в ладонь золотую монетку. В бедных семьях настоящая монета порой заменяется обыкновенной, о чем знают только самые близкие. После этого свекровь расстилает шелк у ног невесты, и девушка идет по нему к своей новой родственнице. Теоретически в этот момент гости должны осыпать голову невесты золотом, однако в наше время эту традицию все чаще игнорируют. Теперь наступает очередь хны, ее наносят на ладони девушки. Делать это должны только женщины, которые вступили в брак единожды и чья семейная жизнь удалась. Кстати, разведенных дам и вдов на девичник вовсе не зовут, это считается плохой приметой.

  1. Следующий этап девичника - самый волнительный для незамужних. Считается, что девушка, сумевшая украсть вуаль невесты, следующей выйдет замуж. После выполнения всех обязательных пунктов, начинается веселье, танцы и пение. Порой родственницы невесты украшают улицу, развешивают украшения на балконах, в наши времена подоспевшие после обряда мужчины запускают салюты и играют национальную музыку.

  1. По правилам Ночь Хны должна проводиться непосредственно перед днем свадьбы. Однако, турки порой не придерживаются порядка и могут провести девичник уже после росписи. В отличие от свадебного платья, наряд оставшийся после Ночи Хны женщина хранит долгие годы, он считается семейной реликвией.
  2. Обряд нанесения хны очень важен для турок, в нем есть религиозный подтекст и перекликается с традициями жертвоприношения. Издавна в Турции хну наносили на солдат, которых считали жертвой Отечеству, на животных принесенных в жертву Аллаху и на девушек перед замужеством, якобы принося ее в жертву мужу. В наши дни Ночь Хны воспринимается не так сакрально, а считается добрым, светлым праздником, мостом в замужнюю жизнь и залогом счастливого брака.
Лена Добровольская • 8 мая 2018, 09:40

Материалы на похожие темы:

Свежие новости