Головы Медузы Горгоны и Бассейн желаний: Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистернами греки называли подземные водохранилища, и одна из самых знаменитых - Цистерна Базилика - расположена в Стамбуле в легендарном туристическом районе Султанахмет. Каким образом такая прозаическая часть быта древних народов, как место для хранения воды, вошло в число самых посещаемых достопримечательностей крупнейшего города Турции?

Описание

Во-первых, дело в том, что известные цистерны - исторические памятники серьезных строительных проектов- ведь это была гарантия жизнеспособности города на случай внезапного нападения врагов или сильной засухи. Емкость крупнейших из известных цистерн составляет десятки тысяч кубических метров, а стены выложены кирпичной кладкой в несколько метров. Некоторые водохранилища строились на протяжении нескольких сотен лет. К настоящему моменту только на территории Стамбула обнаружено более 40 подземных хранилищ воды. Самая монументальная и хорошо сохранившаяся из них - Цистерна Базилика.

Внешним видом она напоминает дворец или храм - в ее основе более 330 колонн, высотой почти 10 метров, привезенных из разных мест. Историки до сих пор ломают голову над главной загадкой цистерны - почему две колонны с изображением мифической Медузы Горгоны расположены не так, как остальные - одна перевернута “вверх ногами”, а другая - лежит на боку. Есть версия, что такое расположение связано со страхом смотреть в глаза древнему чудовищу, превращавшему людей в камень.

Подробности

В стамбульской Цистерне Базилике организована особая атмосфера - подсветка колонн, небольшой водоем с огромными сомами, современные инсталляции и сопроводительные надписи. Гости музея могут загадать заветное желание, прикоснувшись к «Колонне слез» или бросив монетку в “Бассейн желаний”.

Влажная пещера, расположенная на глубине 12 метров - настоящее спасение для туристов в жаркий “высокий сезон”, когда в раскаленном мегаполисе так непросто найти комфортное и прохладное место для отдыха. Адрес Цистерны Базилики в Стамбуле: 13 Yerebatan Cad., Sultanahmet. Цена входного билета для иностранных гостей- 20 турецких лир.

Дэн Давыдов • 3 мая 2018, 10:39

Материалы на похожие темы:

Свежие новости