Верхний
Верхний

Что нужно знать туристам о турецких попрошайках. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Деньги

Их тысячи. Среди них - женщины, мужчины, дети и младенцы. Сирийцы, ромы и турки. Всех этих людей объединяет общая «профессия»: они попрошайничают, и туристы - их излюбленный объект, на который они направляют свою деятельность.

  1. Попрошайки в Турции бывают очевидные и «с подвохом». Первые привычно для нас сидят на улицах с написанными просьбами о помощи или вовсе без них. Вторые более активные: навязчиво пытаются помыть вашу машину, продать салфетки или сорванные с газона цветы. Попрошайничество в стране преследуется законом, но тем не менее, количество подобных «бизнесменов» ничуть не уменьшается.  Детьми и подростками, которые заняты в попрошайничестве, занимается детская полиция, открыты центры по реабилитации таких ребят, но, увы, результат пока что не заметен.

  1. Попрошайки в Турции бывают агрессивны. Знайте об этом и старайтесь обходить их стороной. Например, известно много случаев, когда за отказ заплатить нищие царапали водителям машины, кололи прохожих иглой или обливали водой.

  1. Турок-попрошаек очень мало. В основном побираются ромы и сирийские беженцы. Последние особо любят представление «мать и младенец». Часто обустраиваются возле школ, детских садов и парков, там, где можно встретить сердобольных мамочек. Местные приносят им одежду и еду, но это не вызывает должного энтузиазма, потому что попрошайничество – их работа, и они ждут от нее денег. Если у вас возникло желание помочь сирийским беженцам, делайте это через официальные благотворительные организации, так можно быть уверенным, что помощь придет именно в нуждающиеся семьи.

  1. Попрошайки в больших городах любят «выслеживать» своих жертв. Часто ими становятся туристы. Например, выбрав «объект», следуют за ним некоторое время, поджидая удобный момент для «нападения». Эту схему любят ромы. Многие из них очень хорошие психологи и порой им удается выбрать идеальное место и время чтобы попросить человека о помощи.
  2. Никогда и ни при какаих обстоятельствах не пытайтесь заговорить с нищими первыми. Среди попрошаек встречаются воры, и пока вы будете интересоваться их судьбой они легко могут обчистить ваши карманы.

  1. «Фишка» стамбульских попрошаек – приступ эпилепсии. Они искусно изображают все проявления болезни, падая в припадке перед ногами прохожего. Жалостливые люди предлагают помощь, в том числе и денежную, при таком раскладе больному сразу же становится лучше и он исчезает в толпе.
  2. Попрошайки в Турции очень настойчивы. В отличие от русских, которые в большинстве случаев тихо сидят в ожидании прибыли, нищие из турецких мегаполисов могут позволить себе  долго убеждать вас в своей правоте и укорять за бессердечность.

Попрошайки могут раздражать или вызывать жалость, у каждого своя реакция на них. Однако, находясь в чужой стране не спешите идти с ними на контакт, какими бы ни были ваши намерения. Если же на вашем пути встретились особо агрессивные представители данной прослойки общества, немедленно обращайтесь к патрулирующим город полицейским, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

 

Лена Добровольская • 2 мая 2018, 09:20

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях