Верхний
Верхний

Факты о работе учителем в Турции. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

учитель

Профессия учителя считается одной из самых уважаемых во всем мире. Поэтому некоторые наши соотечественники без опаски решаются попробовать преподавать за рубежом, в частности в Турции. К сожалению, такой опыт не всегда удачен. Сегодня мы расскажем вам о рисках и нюансах для иностранного преподавателя в турецкой школе, а так же об особенностях общения с коллегами и детьми.

  1. Сразу оговоримся, что речь пойдет не о русских школах в Турции, а именно о турецких, куда с завидной регулярностью пытаются устроиться преподаватели-выходцы из бывшего СНГ.  В основном это учителя иностранных языков и физики. Многим тяжело принять турецкую систему, где спрос не с ученика, а с учителя. Если вы начали работу в турецкой школе, следует знать, что преподаватель лишен таких прав как укорить ученика в неуспеваемости или дать дополнительную нагрузку. Если учащийся не выполнил домашнее задание, виноват будет учитель, ведь он не предоставил ребенку необходимый багаж знаний и не объяснил необходимости работы дома. Когда ваш урок не слушают, в этом тоже ваша вина, ведь значит ваша подача никому не интересна.

  1. Родители не всегда рады иностранным специалистам. Они не выскажут недовольства в лицо, но будут много говорить о вас с директором. Жалобы - это распространенное явление. Вы не узнаете, кто именно на вас пожаловался, но результат отразится на вашем кошельке. Основные причины недовольства - это неуважительное, с точки зрения родителей, отношение к ученику, слишком высокие нагрузки и (в редких случаях) религиозная принадлежность преподавателя.

  1. Иностранные преподаватели делятся на две прослойки: высшую, в которой официально трудоустроены специалисты высокого класса, и низжую, в которой встречаются учителя – нелегалы с маленьким опытом. Как бы полиция ни боролась с этим явлением, оно все равно существует. Порой частные турецкие школы набирают персонал не оформляя весь пакет необходимых документов. Никогда не соглашайтесь на такие предложения. В 80-ти случаях из ста дело оканчивается депортацией.
  2. Многие преподаватели с богатым опытом высылают резюме в турецкие университеты, их охотно берут на работу. Только есть один подвох – нередко иностранные сотрудники подвергаются эксплуатации: пишут научные статьи, работы, делают исследования, но все происходит вхолостую, потому как автором всегда выступает ректор. Такой подход повлек за собой массу увольнений по собственному желанию.

  1. Некоторые наши соотечественники идут работать в школы, только чтобы взять старт и собрать клиентуру для последующей частной практики. Для многих репетиторство превратилось в основной вид заработка: как признаются сами «частники», денег больше, нервов меньше. Но есть один важный нюанс: если у вас не оформлено разрешение на работу в Турции, то рано или поздно частное преподавание может выйти вам боком. В лучшем случае вы оплатите положенные штрафы, в худшем вам прийдется уехать из страны.

Не дайте себя обмануть показательной доброжелательностью. Да, о любви к учителям здесь говорится очень много, преподавателям целуют руки и посвящают им стихи. Помните, что за любым красивым фасадом есть реальность, которая вам может не понравиться.

Лена Добровольская • 24 апреля 2018, 09:10

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях