РА
РА

Традиционная турецкая сарма в виноградных листьях: кулинарные секреты

Турецкая сарма

Сарма или долма?

Одно из самых популярных турецких блюд - Yaprak sarması. Это маленькие свертки из виноградных листьев, фаршированные мясными или вегетарианскими начинками. В кухнях народов Средней Азии, в России и даже в Европе похожее блюдо называют "долмой". Но если вы назовете так крохотные голубцы в турецком ресторане - путаницы не избежать. Глагол "doldurmak" переводится с турецкого как "наполнять", и долма здесь означает фаршированные овощи. Например, domates dolması - это запеченые с начинкой помидоры. Для обозначения сармы используют другой глагол - заворачивать - sarmak. (К слову, в качестве "обертки" могут использоваться не только виноградные, но и шпинатные листья - тогда название поменяется на Ispanak sarması).

Но вернемся к традиционной виноградной сарме. Она бывает двух видов: мясная и на оливковом масле" - то есть без добавления фарша. В первом случае используется прокрученная говядина или баранина, специи и незначительное количество круп - булгура или риса. Мясной вариант Yaprak sarması едят исключительно горячим. "Вегетарианская" сарма прекрасно подходит в качестве холодной закуски за счет меньшей жирности.

Приготовление

Существует множество вариаций рецептов турецкой сармы. Мы не будем останавливаться на каком-то конкретном, а расскажем об основных правилах приготовления Yaprak sarması.

  • Для обоих видов - и горячего, и холодного - потребуются маринованные виноградные листья.
  • Скручивать готовый рулетик необходимо плотно и тонко.
  • Готовить сарму необходимо в закрытой посуде под гнетом - только так проявится нужный вкус и будет достигнута необходимая консистенция блюда.
  • Обязательный компонент - репчатый лук. Его следует максимально мелко нашинковать и карамелизировать.
  • Из специй чаще всего используют чёрный молотый перец и корицу.
  • В качестве дополнительных ингредиентов к мясу и крупам хорошо подойдут кедровые орешки или изюм.
  • Еще один секрет приготовления сармы - соблюдение баланса между кислой и сладкой нотами вкуса. Сладость блюду придает все тот же сильно обжаренный лук, а кислинку - сок (или даже плоды) лимона, граната или винограда, сушеные ягоды или фрукты.
Дэн Давыдов • 20 апреля 2018, 10:39

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях