РА
РА

4 факта о турецком мыле. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Мыло

Турки нередко называют свою страну большой мыловарней, ведь Турция занимает лидирующие места по экспорту мыла и по праву гордится своими секретами изготовления. Мыло здесь не только средство гигиены, это история, культура и предмет гордости. Чем же так необычно турецкое мыло и в чем его особенность?

  1. Некоторым рецептам, использеумым в турецком мыловарении более 300 лет, и, несмотря на появление новых ингридиентов, традициям стараются не изменять. Мыло варят как на крупных заводах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Большинство турок предпочитают пользоваться мылом ручной работы, а заводское производство в большей степени идет на экспорт.

  1. Самым популярным в Турции считается оливковое мыло ручной работы. Технология нехитрая, основанная на разогревании воды с оливковым маслом и добавлении туда щелока. Такое мыло не содержит консервантов, и если масло, используемое при варении качественное, то ваша кожа станет здоровее уже через две недели после первого применения. Но стоит помнить: не все мыло, на котором нарисованы оливки, натурально. Порой нечистые на руку «производители» добавляют в продукт натриевые соли жирных кислот, которые вызывают шелушение и нарушают водно-липидный баланс. Увы, на глаз определить качество мыла невозможно. Избежать подделок можно только отовариваясь в лицензионных магазинах, на рынках же гарантии никто не даст.

  1. А вот «фруктовое мыло», которое туристы буквально сметают с прилавков, служит скорее как декоративное украшение и ароматизатор, его родина-провинция Эдирне. Мыло копирует форму и запах фруктов, однако по прямому назначению в Турции его не используют. Кстати, в Турции можно научиться изготавливать «фруктовое чудо» всего за 3-4 месяца, курсы открыты для всех желающих.

  1. Но есть и сорта мыла, о которых туристы не наслышаны. Так называемое «привилегированное мыло», его выпускают ограниченными партиями. Лавровое мыло, произведенное на основе эфирных масел очень редко можно встретить в свободной продаже, оно прекрасно питает кожу и считается здесь «мылом красоты». А вот самое дорогостоящее - Битим сабун (bittim sabunu). Это чудо-мыло производят на основе масла семян фисташкового дерева, его благоприятное воздействие на эпидермис доказано многократными исследованиями.

Мыловарение в Турции считают искусством. И при покупке мыла будьте уверены, что в него вложена любовь, старание и вековые традиции, а его аромат еще долго будет напоминать вам о солнечной Турции.

Лена Добровольская • 18 апреля 2018, 08:03

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях