5 фактов о безопасности на рынках Турции. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

  1. Лайфхаки по турции
  2. Разное
Рынок

Что вы знаете о турецких рынках, кроме того что на них можно экономно отовариться? Знаете ли о том, что даже там следует быть предельно осторожными? Сегодня мы расскажем об обычных турецких базарах, расположенных в каждом районе и о необычных ситуациях, которые могут с вами произойти.

  1. Следует знать, что карманники на рынках «работают» с особой фантазией. Воры на базарах-особая «каста», их очень сложно вычислить и практически невозможно доказать факт кражи. По рассказам полицейских, как правило, они промышляют на отдаленных рынках, которые находятся в спальных районах. Часто они ходят по базару под видом продавцов: перетаскивают мешки с картошкой, везут тележки с товаром, проделывая это громко и прося уступить дорогу. Именно в этот момент происходит «обчистка» ваших карманов.

  1. Вам могут дать фальшивые деньги на сдачу. Проверяйте купюры на наличие водяного знака очень тщательно. Фальшивки чаще всего вручают иностранцам и практически никогда не обманывают стариков. Профессиональных подделок на рынках не встретить, если там появляются фальшивые купюры, то они выполнены настолько грубо, что даже турецкий ребенок отличит их от оригинала. Самые излюбленные точки фальшивомонетчиков – рынки в отдаленных районах Стамбула и Анкары.

  1.  У некоторых нечестных на руку продавцов есть так называемые помощники. Они высматривают «новичков» и иностранцев, дают наводку, а продавцы в свою очередь обрабатывают неопытных клиентов вручая им товар по завышенной цене. Стоит отметить, что все продавцы на рынке как одна семья. Они знают друг друга, помогают, и не выдают своих недобропорядочных коллег, руководствуясь мнением, что в семье не без урода.

  1. Случаются на рынках и откровенно криминальные истории, такие как передача и продажа наркотиков. Только в течение прошлого года было три подобных случая, два в Стамбуле и один в Текирдаге. Вы можете не ведая того оказаться вовлеченным в преступление. Если во время купли-продажи преступники заметили приближение полиции, они незаметно подбрасывают наркотическое вещество первому встречному в толпе, все происходит в считанные секунды.

  1. Не принимайте помощь от незнакомых людей на рынке. Донести сумки до автомобиля, помочь вызвать такси или просто подвезти - это приемы, подготовленные для иностранок, в повседневной турецкой жизни такое поведение нетипично, поэтому лучше избегать подобных доброжелателей.

 Старайтесь посещать только знакомые вам рынки, не экспериментируйте  с отдаленными районами, и по возможности ходите на базар не в одиночку.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости