Верхний
Верхний

5 фактов о безопасности в стамбульском метрополитене. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Метро

Если вы приехали в Cтамбул и планируете путешествовать по городу, то без метрополитена вам не обойтись. Волей-неволей стамбульский трафик заставит вас спуститься под землю. Несмотря на вашу несомненную осведомленность о метро, уделите время и прочтите пару строк о безопасности. Турецкая система метрополитена достаточно надежна, но малейшая ошибка внутри этого слаженного механизма может обернуться для пассажира бедой.

  1. Эскалатор. Казалось бы, надежный механизм, изобретенный еще в 1862 году и с тех пор не претерпевший особых изменений. Однако, только с начала текущего года в стамбульском метрополитене произошло два несчастных случая. Один пассажир провалился в дыру эскалатора, а второго буквально втянуло внутрь двигательного отделения. Чтобы такого не произошло, никогда не пользуйтесь неработающими ступенями. Под весом пассажиров механизм может самопроизвольно начинать движение, в таком случае травмы - это лучшее из последствий. Работающие эскалаторы тоже могут неприятно удивлять. Из за накопившегося внутри мусора система часто дает сбой и резко останавливается. Будьте готовы к этому и не отпускайте поручень.

  1. Перрон. Все знают, что не стоит заходить за оградительную полосу, но при большом скоплении людей вы можете непроизвольно оказаться на краю. Вас могут подтолкнуть в считанные секунды. Помните о зеркалах заднего вида, прикрепленных к лобовому стеклу поезда. На некоторых составах старого образца, зеркала выступают на довольно большое расстояние и могут зацепить приблизившегося к краю платформы пассажира. Кроме того, не пользуйтесь наушниками, когда находитесь в метро. Это рассеет ваше внимание и вы можете пропустить важное объявление.

  1. Если произошла беда, и вы упали на рельсы, не тратьте время и силы на крики. Пассажиры сообщат дежурному по станции о происшествии. Однако, на оказание вам помощи понадобится время и в ближайшие секунды вы должны сами позаботиться о себе. Если вы упали в начале перрона, то вам повезло: там вы найдете лестницу по которой сможете подняться наверх. Помните о контактном рельсе, проложенном возле платформы, по нему проходит напряжение в 895 вольт, если вы случайно повредите его, то шансов выжить уже не будет. Если же вы упали далеко от лестницы, и поезд приближается, единственный способ спастись - это лечь лицом вниз в углубление между рельсами. Просто лежите и не импровизируйте. Остальное- уже дело спасателей.

  1. Возгорание в вагоне. Увы, довольно частое явление. Огромная ошибка пассажиров – стараться открыть окна. Делать этого нельзя ни в коем случае. Потоки воздуха лишь поспособствуют распространению огня. Старайтесь находиться подальше от сидений, они воспламеняются легче всего. Открывать окна в вагоне можно лишь в одном случае - если по аварийным причинам состав остановился посреди тоннеля и в вагонах образовался недостаток кислорода.
  2. Есть в стамбульском метрополитене и своя особенность, отличающая его от других. Вход животных в зону подземки строго воспрещен. Однако, несмотря на это, вы иногда сможете увидеть там котов. Не пытайтесь их прогнать, наверняка дежурный по перрону в курсе. Любовь турок к этим животным настолько велика, что им могут позволить даже улечься возле эскалатора. Не проявляйте агрессии по этому поводу, в итоге виноватыми останетесь вы, а не кот.

В этом году в Стамбуле стартовали беспилотные составы поездов, где вы уже не увидите в кабине машиниста. Жители встретили новое метро с энтузиазмом. В мэрии уверяют, что беспилотники намного безопаснее привычных  моделей. Пока что новая линия проложена лишь в азиатской части города, она соединяет районы Ускюдар и Умрание. Однако, несмотря на современное оснащение и мировые технологии, используемые в эксплуатации стамбульского метрополитена помните, что не бывает безопасного транспорта, а бывают внимательные и осторожные пассажиры.

Лена Добровольская • 8 апреля 2018, 08:19

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях