Верхний
Верхний

Забытый город "баловней счастья" - античный Милет

Руины Милета в Турции

Некогда богатейший и самый могущественный город древних ионийцев - Милет - в наши дни не может похвастаться особым вниманием посетителей: от его впечатляющей архитектуры сохранились лишь несколько построек. Кроме того, расположен исторический объект на болотистых землях, что серьезно затрудняет проезд к нему в периоды половодья или сильных ливней.

История

Однако, несправедливо преданный забвению город - не меньшая культурная ценность, чем популярные жемчужины античности. По возрасту Милетос - ровесник знаменитого Эфеса: временем его основания называют X тысячелетие до н.э. Через пару столетий - в эпоху расцвета минойской культуры небольшое поселение уже получило статус масштабного торгового, социально-политического и культурного центра. Одна из легенд гласит, что название городу дал сын греческого бога Аполлона Милет, изгнанный с острова Крит за запретную любовь. Подобно знаменитым основателям Рима, юноша был оставлен матерью в лесу младенцем и вскормлен волчицей. Трудную судьбу боги компенсировали потомку Феба небывалой удачливостью, которая распространилась и на поселенцев нового города - милетцы были настолько знамениты своей везучестью, что получили прозвище "баловни счастья". Согласно другой версии, поселение основали выходцы из Ирландии, прибывшие по Средиземному морю.

Фрагмент руин Милета

Культурные объекты

Самая знаменитая достопримечательность города Милета, спроектированного величайшим архитектором Древней Греции Гипподамом Милетским - театр, строительство которого датируется вторым веком н.э. Грандиозное сооружение способно было вместить до 15 тыс. человек. Неподалеку расположены руины византийского замка и остатки крепостной стены. На нескольких квадратных километрах античного музея под открытым небом можно увидеть фрагменты храма Аполлона Дельфийского, городской площади - агоры, греческого гимнасия, святилища- нимфеума с фонтанами, а также развалины церкви и терм - как римских, так и периода сельджуков. В качестве исторического объекта древний Милет функционирует ежедневно - в летнее время с 8.30 до 9.00, в зимний период - с 8.30 до 17.30. Цена входного билета - 2 турецких лиры.

Театр в Милете

Дэн Давыдов • 4 апреля 2018, 11:14

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях