Разновидность восточного лукума - джезерье: рецепт и технология приготовления

  1. Путеводитель по Турции
  2. Еда
Восточная сладость

Описание

Разновидность знаменитого рахат-лукума - турецкий десерт "джезерье", который готовят на основе крахмала. Эта сладость великолепно подходит не только в качестве "чего-нибудь к чаю", но и для быстрого и сытного перекуса. Небольшие мягкие кусочки, отдаленно напоминающие мармелад, готовят с добавлением кураги, орехов и семян кунжута. Но солирует всегда вкус главного ингредиента, которым становится один из полезных и вкусных даров природы, в обилии произрастающих на щедрой турецкой земле - дыня, инжир, гранат, киви и других. Удивительно, но самой распространенной и признанной основой для этого десерта стала...обычная морковь, поэтому даже в российских условиях несложно воспроизвести рецепт популярного турецкого лакомства. И многие так и делают - несмотря на дешевизну основного сырья, цена на импортные, аутентичные восточные сладости немного завышена, а запасы, привезенные из отпуска, неизбежно и стремительно заканчиваются.Рахат-лукум

Рецепт

Для приготовления джезерье из моркови вам потребуется 8 столовых ложек воды, 800 грамм моркови, 300 грамм крахмала (лучше - кукурузного), по 200 грамм коричневого сахара, кокосовой стружки и очищенных орехов (лучше всего подойдет фундук или грецкие) и один лимон среднего размера.

  1. Очищенную и промытую морковь необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мелкой терки. Добавив карамельный (категорически не советуем заменять его обычным) сахар, отправляем смесь тушиться на среднем огне до мягкости. Используйте толстостенную посуду - в ней ваш корнеплод быстрее размягчится и даст сок. Не забывайте помешивать морковную массу.
  2. В размягченную основу для джезерье тонкой струйкой вводим крахмал, и при непрерывном помешивании доводим до загустения в течение получаса. В еще горячую смесь добавляем дробленые орехи (фундук можно класть половинками) и цедру лимона, тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
  3. На застеленную пергаментом квадратную кулинарную форму с бортами выкладываем горячее пюре и разравниваем так, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Даем остыть и ставим в холодное место на 12 часов, чтобы крахмал "схватился".
  4. Готовый десерт нарезаем кубиками и обваливаем в кокосовой посыпке.

Разумеется, вариантов рецептов джезерье существует великое множество. Кто-то вторично пюрирует смесь после варки, и только после этого оставляет загустевать, другие подсушивают основу в духовке, некоторые хозяйки предпочитают классическим кубикам слепленные вручную шарики. Подобрав "свою" технологию, вы можете смело экспериментировать - например, добавлять в десерт мед, специи или лимонный сок.

...

Квартира с видом на горы

Продается 3-комн кв-ра дуплекс 130м2 в р-не Коньяалты/Хурма

премиум
...

Недвижимость в Анталии

10000+ квартир, домов и вилл! Кредиты для иностранцев! Ипотека, рассрочка!

премиум

Материалы на похожие темы:

Свежие новости