Знаменитый во всем мире турецкий кебаб: разнообразие видов и вкусов

Мясо на гриле

Знаменитый турецкий кебаб – самое известное блюдо турецкой кухни, популярность которого вышла далеко за пределы своей исторической кулинарной родины. На первый взгляд, это блюдо не очень отличается от барбекю или привычных нам шашлыков. Однако, в способе его приготовления есть особый секрет - он заключается в нежном маринаде, который готовится без добавления кислоты или уксуса. Разумеется, существует бесконечное множество рецептов кебабов, но все любители этого вида фаст-фуда сходятся в одном: пробовать его надо именно в Турции.

Дёнер

Самый популярный из кебабов, известный во всем мире как «шаурма», традиционно готовится из баранины, говядины или курицы. Подается с листьями салата, томатами, луком и острым или пряным соусом - на тарелке или куске хлеба. Любимый россиянами денер в лаваше (еще турки часто используют для заворачивания местное тесто "юфка") носит имя «дюрюм». Гурманы утверждают, что настоящую турецкую шаверму необходимо обязательно заедать острыми соленьями и запивать национальным напитком айраном.

Прессованное мясо на вертеле

Адана-кебаб

Блюдо для любителей "пищи погорячее". Плоские шашлычки из фарша (чаще всего используется нежное мясо ягнят) с добавлением лука и смеси перцев - черного и красного. Красно-коричневые длинные котлеты, приготовленные на вертеле, чаще всего подают с печеными овощами, лимоном, рисом и традиционными турецкими лепешками.

Кебабы из фарша

Искендер кебаб

Назван в честь своего изобретателя - потомственного ресторатора из Бурсы. Существует широко растиражированная версия о том, что идея создания этого блюда принадлежит самому Александру Македонскому (Искендер - аналог имени "Александр"), но это всего лишь эффективный маркетинговый ход. Запеченные на огне тонкие слои бараньего мяса выкладывают на лепешки-пиде и едят с томатным соусом, овощами гриль, растопленным маслом и йогуртом.

Шиш-кебаб

Мясо-гриль с перцем

Его еще называют "турецким шашлыком" . Тонкие полоски молодой баранины, курицы или телятины (иногда с добавлением специй) наматываются на шампур и жарится на углях или открытом огне с помидорами и сладким перцем.

Бонус: Как приготовить кебаб в духовке.

Дэн Давыдов • 30 марта 2018, 09:08

Материалы на похожие темы:

Свежие новости