Верхний
Верхний

"Перерезающая горло" - крепость Румелихисар в Стамбуле

Крепость Румелихисар

Румелихисар (от турецкого Rumeli Hisarı) - знаменитая стамбульская крепость, расположенная в европейской части мегаполиса недалеко от второго Босфорского моста.

История

Грандиозное сооружение было возведено на холме на западном побережье Босфора - земле, принадлежавшей Византии - за беспрецедентно короткий срок. В процессе подготовки штурма Константинополя в 1452 году три тысячи человек, включая самого султана Мехмеда Второго и его приближенных, трудились над строительством важнейшего военного объекта, призванного вместе с восточной цитаделью Анадолухисар отрезать город от Чёрного моря и закрыть Босфорский пролив для прохода кораблей византийцев и их союзников.

Румельская крепость в Стамбуле

Строительство было завершено всего за 4 месяца с небольшим, а его результат получил имя Румелихисар или Боаз-Кесен, означающее в переводе с турецкого "перерезающая горло". Его общая площадь составила около 30 тыс. кв. метров. Возведение Румельского форта историки называют одним из краеугольных камней, подготовивших падение Византийской империи.

Наши дни

За свою историю бывший форт побывал и таможенным КПП, и тюрьмой и заброшенным архитектурным объектом. К 18 веку в окрестностях крепости сформировался городской квартал с одноименным названием, который сейчас является одним из известных туристических районов Стамбула. В середине 20 века турецкое правительство приняло решение отреставрировать памятник османской архитектуры - и на протяжении пяти лет реставраторы и строители трудились над восстановлением древнего форта. В 1960 году в стенах крепости состоялась официальная церемония открытия артиллерийского музея. Также на территории крепости Румелихисар появился летний амфитеатр - общественная площадка для проведения различного рода культурных мероприятий - концертов и фестивалей.

Крепость Румелихисар в Стамбуле

Адрес: Rumeli Hisarı, Yahya Kemal Cd., 34470 Sarıyer/İstanbul, Турция. Номер для связи: +90 212 263 53 05.

Крепость Румелихисар в Стамбуле открыта для посещения весной и летом каждый день кроме среды с 09:00 до 18:00, в осенне-зимний период - до 16.30. Входной билет обойдется в 10 турецких лир.

Дэн Давыдов • 29 марта 2018, 08:36

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях