Древний карийский город Кавн - место встречи нескольких цивилизаций

Руины города Кавн в Турции

Кавн (другие варианты наименования - Кавнос, Каунос) - название, знакомое практически всем туристам, бывавшим в Мармарисе и Даламане.

Руины Кавна в Турции

Описание

Основанный в 10 тысячелетии до н.э., древний карийский город получил свое название благодаря основному "экспортному" продукту - сушеным фигам (cauneae). Здесь родился знаменитый древнегреческий художник, признанный мастер живописи и скульптор Протоген, творивший в 323—303 годы до нашей эры. Согласно историческим источникам, поселение было основано переселенцами из Киликии и за время своего существования пережило правление римлян, ликийцев, греков, византийцев и персов. С 1392 года город перешел под владение Оттоманской Порты, но следы прежних цивилизаций сохранились в нем и по сей день: это и ликийские скальные захоронения, и античный акрополь с театром, и руины прочих построек - древних верфей, бани, базилики и "галереи славы". Долгое время Каунос имел важное стратегическое значение: он являлся крупным морским портом и торговым центром региона, позже был разорен и превратился в небольшой неприметный поселок.

Город Каунос, фрагмент театра

Миф

С названием Кавноса связана древняя легенда о двух близнецах королевских кровей, внуках бога Аполлона - Кавна и Библиды. Тяготившиеся трагической противоестественной страстью друг к другу брат и сестра были вынуждены расстаться. Кавн бежал из родных мест и вдали от дома основал населенный пункт, которому дал свое имя. Красавица-сестра, отвергшая множество высокородных женихов, не смогла вынести разлуки и покончила с собой. После смерти Библида стала дриадой - нимфой дерева, у подножья которого возник родник из ее слез, давший начало реке Кальбис (ныне - Дальян).

Прочее

Но не только богатой историей привлекают эти места туристов: в дельте реки Дальян расположен природный заповедник Koycegiz-Dalyan Special Environmental Protection Area, где обитают редкие виды птиц, млекопитающих и рептилий, а также встречаются уникальные представители царства растений. Добраться до Кавна можно из двух точек - небольшого курортного городка Дальяна, расположенного близ даламанского аэропорта или из Мармариса, расположенного в 30 километрах.

Дэн Давыдов • 28 марта 2018, 08:09

Материалы на похожие темы:

Свежие новости