Более 10% турецкой электроэнергии будет вырабатывать АЭС

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Более 10% турецкой электроэнергии будет вырабатываться атомными электростанциями, об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, отвечая на вопросы журналистов в конгресс-центре района Бештепе в Анкаре. Для достижения поставленной задачи будет реализована совместная программа с Россией по строительству АЭС "Аккую" и сооружение другой атомной станции на побережье Черного моря. Второй проект будет реализовываться при поддержке Японии.

Таким образом, Турция не только удовлетворит спрос населения на электроэнергию, но и обеспечит энергетическую безопасность и диверсификацию источников энергоносителей, добавил премьер.

Напомним, межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции "Аккую" в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года. Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Дмитрий Деменков • 21 марта 2018, 14:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости