Невероятная долина Айдер: природная жемчужина Турции

  1. Путеводитель по Турции
  2. Достопримечательности
Долина Айдер в Турции

В северо-восточной части Турецкой Республики на территории Национального парка Kackar Mountain раскинулась невероятная долина Айдер. Туристические путеводители сравнивают местную природу с северными итальянскими пейзажами и часто называют "турецкими Альпами". Изумительные по красоте виды начинаются в месте встречи реки Фыртына с Чёрным морем, и простираются до вплоть до величественных Качкарских гор.

Долина Айдер

Описание

Высокогорное плато на высоте 1350 м над уровнем моря поражает яркой зеленью трав, могучими кронами хвойных исполинов и широколиственных буков, царственными водопадами и многоцветием полевых цветов. Вершины соседних гор, покрытые чистым снегом, насыщенный запахом разнотравья дурманящий воздух и живописные виды необычайно благотворно влияют на настроение и надолго врезаются в память. А местные быстрые горные реки - идеальное место для экстремальных водных походов и сплавов.

Долина Айдер

А еще долина Айдер в Турции - это настоящий этнографический музей уникальной лазской культуры: местные жители ходят в национальных костюмах, устраивают представления с традиционными танцами, играют на народных инструментах. А также ткут, режут по дереву, шьют и вязут, чеканят и лепят невероятное количество уникальных произведений декоративно-прикладного искусства, которые с удовольствием раскупаются приезжими в качестве образцов одной из самых удивительных культур Восточного Причерноморья.

Чем заняться

  • Обязательно отправляйтесь на экскурсию к местным ледниковым озерам - поблизости от Айдера их множество. Красота этих природных образований не оставит вас равнодушными.
  • Попробуйте удивительный местный мед, который считается местной "фишкой". Пчеловоды долины подвешивают пчелиные улья на верхушках хвойных деревьев. По их словам, такой способ придает продукту особенные целебные свойства.
  • Термальные источники Каплыджасы полезны при недугах пищеварительной и нервной системы, болезней суставов и органов дыхания.

Путешественники утверждают, что "турецкие Альпы" поражают не меньше, чем виды морских просторов или монументальные античные памятники. В долину Айдер стоит попасть тем, кто хочет увидеть "другую" Турцию - первозданную и величавую.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости