Летняя резиденция правителей Османской Империи: дворец Бейлербейи

  1. Путеводитель по Турции
  2. Достопримечательности
Дворец Бейлербейи в Стамбуле

Летний дворец турецких султанов - Бейлербейи известен менее, чем его "зимний коллега" Долмабахче, но обязательно рекомендуется к посещению: здесь есть что посмотреть.

Резиденция, расположенная на азиатском берегу Босфора, открывала свои двери в летние месяцы для особ королевской крови, а в остальное время года принимала под своей крышей почетных гостей Османской империи из числа государственных деятелей других стран.

Дворец Бейлербейи

Описание

  • Выполненный в стиле необарокко дворец Бейлербейи является образцом классической для Стамбула эклектичной архитектуры, вобравшей в себя лучшие европейские и восточные тенденции монументального искусства.
  • В числе интерьерных жемчужин дворца - ковры, сотканные в легендарных мастерских города Хереке - имперской мануфактуры, созданной по велению султана, в которой работали лучшие художники и ткачей со всей страны. Но не только турецкими артефактами богато убранство Бейлербейи - здесь можно встретить плетеные циновки из Египта, хрустальные люстры из настоящего богемского стекла, часы работы французских мастеров, а также фарфор из Японии и Китая. Один из хозяев роскошных "аппартаментов" 32-й правитель Османской империи Абдул Азиз был страстным поклонником мореплавания, поэтому в декоре дворца использовано множество предметов искусства морской тематики.

Интерьер дворца

  • Роскошный и внешне, дворец Бейлербейи в Стамбуле построен из белого мрамора. На нескольких этажах его зданий расположились 6 огромных парадных залов и 26 покоев. Общая протяженность архитектурного ансамбля 65 метров. Великолепный вид на Босфорский пролив открывается из парка, куда выходят два купальных павильона - дамский для обитателей гарема, и мужской, также выполненные из мрамора. В дворцовом саду растет много живописных деревьев и цветов, а цветник с магнолиями - любимое место туристов для фотосессий.
  • Здесь бывали такие исторические персоны как Эдуард VIII герцог Виндзорский, иранский шах Насер ад-Дин Шах Каджар, российский князь Николай и последняя императрица Франции Евгения. По преданию, супруга Наполеона Третьего настолько впечатлилась оформлением окон в Бейлербейи, что приказала создать их копию для своей комнаты в знаменитом парижском Тюильри.

График посещения

Дворец работает ежедневно кроме понедельника и четверга с 9:00 до 17:00 (с апреля по октябрь). С ноября по март - до 16:30. Цена входного билета - 20 турецких лир.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости