Знаменитая сокровищница султанов и "турецкая Бастилия": крепость Едикуле в Стамбуле

Крепость Едикуле в Стамбуле

В европейской части Стамбула к западу от легендарного Султанахмета возвышаются стены Семибашенного замка - одной из знаковых достопримечательностей крупнейшего города Турции. В давние времена он служил одним из самых важных форпостов Византии. Замок стоит отдельно от других построек и находится в стороне от туристического центра мегаполиса, но неизменно привлекает сюда толпы любителей истории. Йедикуле ценен не только сам по себе, но и как часть археологического ансамбля, включающего в себя одно из самых важных мест древнего Константинополя – Золотые Ворота Царьграда.

Одна из башен замка Едикуле

История Yedikule kale

Стратегическое расположение и мощные стены позволили замку Едикуле долгое время служить не только оборонительным сооружением, но и государственным "банком" - здесь располагался византийский монетный двор и главная сокровищница турецких султанов. Изначально крепость имела всего пять башен, что отразилось в ее раннем названии - Пентапиргия. Две дополнительные башни были пристроены в 1350 году при императоре Иоанне Шестом Кантакузене.

Семибашенная крепость долгое время использовалась для хранения казны турецких султанов. и у каждой башни было собственное предназначение. В одной складировали только золото, в другой - серебряные монеты, слитки, украшения и украшения. Под роскошные предметы быта, оружие и утварь отводилось отдельное помещение, и еще два - под хрусталь, янтарь, драгоценные камни и слоновую кость. Историки утверждают, что сокровищница буквально "ломилась" от содержимого, и некоторые из башен были заполнены до самого верха.

Потом турецкие власти превратили крепость в одну из самых знаменитых и мрачных тюрем в стране, не уступавшей по неприступности и зловещей славе легендарной французской Бастилии. В ее охране были задействованы более двухсот стражников, обитавших вместе с семьями в специально оборудованных помещениях на территории замка. Командир тюремной стражи контролировал охрану постоянно. покидая пределы крепости дважды в год по специальному указу властей. Тюрьма в замке Едикуле в Стамбуле просуществовала до 30-х годов 19-го века, после чего здесь оборудовали школу.

Наши дни

В конце столетия Йедикуле передали под покровительство музейных структур. В настоящее время здесь находится музей и культурный центр. Выставочные площади Yedikule kale функционируют ежедневно с 9.00 до 18.00, цена входного билета – 5 турецких лир. Семибашенная крепость находится по адресу Yedikule Mahallesi, Yedikule Meydanı Sk. No:9, 34107 Fatih/İstanbul, Турция.

Дэн Давыдов • 9 марта 2018, 09:41

Материалы на похожие темы:

Свежие новости