Верхний
Верхний

Девичья Башня в Стамбуле: символ города и обитель легенд

Девичья Башня в Стамбуле

Одним из символов Турции сегодня является загадочное сооружение - небольшая башенка на одиноком островке. Подобно Эйфелевой в Париже, Девичья башня в Стамбуле украшает бесчисленные сувениры, изображается художниками и фотографами как одно из самых узнаваемых мест крупнейшего турецкого города, без ее изображений не обходится ни одна кинокартина, действие которой происходит в мегаполисе (самый известный пример - "участие" достопримечательности в одной из частей знаменитой "бондианы"). Не оставили без внимания башню и дизайнеры компьютерной игры «Assassin’s Creed: Revelations».

Кем, для чего и когда было возведено это не очень монументальное здание (его высота составляет всего 9 м) - до сих пор остается загадкой: историки приписывают "авторство" Девичьей башни то греческому политику и оратору Алкивиаду, то неизвестному архитектору времен правления императора Константина Великого.

Мифы и легенды

Версий о названии также минимум две - местная, османская и античная - древнегреческая. Первая напоминает сказку о Спящей Красавице: турецкому султану предсказали, что его дочь умрет в день собственного восемнадцатилетия от укуса змеи. Чтобы обмануть пророчество, огорченный отец приказал возвести башню. в которой и заточил любимое чадо в роковой день. Однако, как легко догадаться, судьба оказалась коварней, и принцессу укусила змея, неведомо как проникшая в отцовский подарок. Концовок у истории опять же две: одна печальная, другая счастливая - с вмешательством прекрасного принца и спасением несчастной от гибели.
Древнегреческий вариант звучит как "башня Леандра" по имени юноши, влюбленного (вполне взаимно) в жрицу Афродиты. Его возлюбленная по имени Геро жила в башне на берегу пролива, который молодой человек для встреч с ней переплывал еженощно. У этой легенды конец один - античная трагедия во всей красе: Леандр тонет, Геро бросается в море и разделяет участь любимого.

История и наши дни

За свою долгую историю Девичья башня служила маяком, временной темницей для заключенных, в ней располагался выставочный центр, фотогалерея и концертная площадка. Сегодня это - популярный туристический объект со смотровой площадкой, с которой открывается один из лучших видов в Стамбуле. Кроме того, на территории Девичьей башни есть ресторан, кафе и сувенирный магазин.

Дэн Давыдов • 20 февраля 2018, 15:31

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях