Варианты легального нахождения в Турции. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Если вы отдыхаете в Турции, планируете остаться здесь на долгое время, или же мечтаете остаться здесь навсегда - вам не помешает узнать о вариантах легального нахождения на территории Турецкой Республики во избежание проблем с властями.

  1. Самый простой и логичный вариант нахождения в Турции во время отпуска - это приехать и соблюсти определенное законом количество дней, в течение которых вы можете пребывать на турецкой земле без визы. У каждой страны цифра разная и может постоянно меняться, поэтому ее лучше уточнять в Консульстве Турции в вашей стране перед поездкой.

  1. Если вы прикипели к захватывающим дух красотам Турции, вам понравилась местные сладости и обычаи, или вы просто влюбились в местного Ди Каприо и хотите остаться на срок дольше, чем это возможно сделать без визы, тогда вам просто необходимо получить вид на жительство. Подать на ВНЖ можно, если вы, например, купили квартиру и на основании этого собираетесь остаться здесь надолго. Другой вариант - вы сняли квартиру и на основании договора об аренде подаете  необходимые документы в Миграционную службу того города Турции, где вы планируете жить.

  1. Если же вы подходите к вопросу более детально и серьёзно и нашли работу в Турции, то вы имеете право подать документы на рабочую визу. Вернее, этот вопрос зависит не от вас, а напрямую от работодателя. Согласно законам Турецкой Республики иностранцы могут работать на территории страны только на основании рабочей визы, которая в свою очередь привязана к определенной фирме и не дает права работать, где придется.

  1. Еще один вариант легального проживания в Турции – выйти замуж за того же самого турецкого Ди Каприо или жениться на турецкой Пенелопе Крус. В таком случае, вы начинаете носить почетное звание «ябанджи гелин» - «иностранная невеста», а, если вы не невеста, то, видимо, зовут вас теперь «ябанджи дамат» - «иностранный жених». Таким образом, вы счастливый обладатель турецкого ВНЖ автоматически на основании свидетельства о браке и можете даже смело подавать документы на получение турецкого гражданства через 3 года после регистрации брака (внимание, количество лет может меняться в соответствии с законом). Внимание: не советуем вам заключать фальшивый брак ради гражданства. В Турции этот трюк не пройдет - в течение трех лет к вам в гости периодически будут наведываться работники миграционной службы и тщательно расспрашивать на предмет того, насколько вы близки с вашим избранником или избранницей. А поскольку жить три года бок о бок с незнакомым человеком не самое приятное занятие, советуем вам идти по честной дороге брачного союза.

Naira Yildiz • 9 февраля 2018, 00:20

Материалы на похожие темы:

Свежие новости