Город Гереме: не только туристический центр Каппадокии

Гереме в Турции

Небольшой городок Гереме в Турции принято считать туристическим центром легендарной Каппадокии. На центральной городской площади расположены офисы турагентств, предлагающих экскурсии, несколько кофеен и ресторанчиков, пункты аренды авто, и тут же - автобусная остановка, откуда отправляются рейсы в "страну прекрасных коней".

Но славен Гереме не близостью к каппадокийским красотам, а собственными достопримечательностями. Одна из них - Музей под открытым небом (Göreme open air museum).

Как можно догадаться из названия - залов и экспозиций в этом музее вы не найдете: он представляет собой ряд скал с выдолбленными внутри пещерами. В них и расположены местные "экспонаты", основную часть которых составляют религиозные сооружения - храмы и монастыри. Среди самых популярных можно отметить часовню Святого Василия, датированную 11 в с изображениями Богородицы с младенцем и святых, в том числе - Святителя Георгия, убивающего змея. Из храмов известны церковь с яблоками, расположенная в окружении яблоневых деревьев, церковь с сандалиями, названная так из-за отпечатков следов около входа. Всего в пещерах Гереме находится 10 храмов и часовен, датированных 900-1200 годами нашей эры.

Музей под открытым небом в Гереме

Но этим список религиозно-исторических объектов Гереме не ограничивается: в районе города и его окрестностях насчитывается порядка 400 церквей. Часть из них входит в состав культурных объектов Историко-Природного Парка, общая площадь которого составляет 300 квадратных километров. Национальный парк Гереме поделен на условные туристические зоны - долины, большая часть из которых носит романтические названия (Любви, Мечей, Голубиная, Красная, Розовая и т.д.) и отличается своими уникальными особенностями. Объединяет все эти места потрясающая эстетическая атмосфера: географический ландшафт парка Гереме сформировался в результате извержения местных вулканов, лава и пепел которых застыли в удивительных формах. Дожди, ветра и хозяйственная деятельность аборигенов довершили дело природы - и теперь местные пейзажи похожи больше на фантастические поверхности далеких планет, чем на привычные земные виды.

Дэн Давыдов • 7 февраля 2018, 11:21

Материалы на похожие темы:

Свежие новости