Верхний
Верхний

Дворец Долмабахче в Стамбуле: самая необычная резиденция султанов

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Самый удивительный в мегаполисе и как нельзя более подходящий Стамбулу Долмабахче, расположенный на  европейской стороне Босфорского залива, на границе современных районов Бешикташ и Кабаташ - самый внушительный и крупный, и одновременно с этим - самый "нетурецкий" среди резиденций местных правителей.

Европейская жемчужина в османской архитектуре

Легенда гласит, что однажды султану Абдул-Меджиду Первому захотелось перещеголять европейских монархов по роскоши и "трендам" - и он задумал построить себе новую резиденцию, но не в привычном османском стиле - а в духе последних западных веяний. В результате в оформлении дворца удивительным образом слились с восточными традициями элементы барокко, неоклассицизма и рококо.

Строительство новой обители монарха длилось на протяжении 11 лет. Некоторые источники приводят период в 13 лет, но большинство историков склонны считать, что возведение дворца было завершено к 1853 году). Руководили работами представители знатной армянской династии османских архитекторов Бальянов Карапет и Никогос. По их проекту во дворце была построена знаменитая Хрустальная лестница в форме двойной подковы - из особенного сорта хрусталя, ценных пород красного дерева и латуни.

Общая стоимость украшений дворца Долмабахче составила порядка четырнадцати тысяч тонн золота. Весь проект потребовал на свое воплощение около пяти миллионов золотых фунтов: изначально задуманный как не очень внушительных по размерам, архитектурный комплекс постоянно достраивался, и в результате достиг общей площади в 45 кв. метров и звания самого крупного дворца в Турции. В нем насчитывается более 280 комнат, свыше 45 залов и 6 хамамов.

Долмабахче в наши дни

В настоящее время дворец Долмабахче в Стамбуле совмещает две функции - официально он считается резиденцией турецкого премьер-министра и по совместительству исполняет роль музея. Самостоятельных туристов-одиночек внутрь не пускают: для осмотра дворцовых интерьеров необходимо попасть в состав групповой экскурсии. Количество посетителей д-музея в день строго ограничено, так что в разгар сезона рекомендуется планировать поход заблаговременно.

Экспозиция музея включает две части: selamlik — «место для приветствия», и гарем - женская часть дворца. Билет в первую обойдется в 30 лир, во вторую - 20, но за единовременное комплексное посещение  обеих частей с вас попросят не 50, а 40 лир. Долмабахче открыт для посещения с 09:00 до 16:00 по вторникам. средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Дэн Давыдов • 2 февраля 2018, 11:50

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях