Верхний
Верхний

Как правильно принять турецких гостей. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Накрытый стол с кофе, круассанами и яблоком

Вы переехали жить в Турцию и стремительно обрастаете знакомствами и даже уже неплохо объясняетесь на турецком языке. Вы внедряетесь в турецкую культуру и менталитет, и здесь вам полезно будет узнать, что турки – очень общительный народ, а уж соседи и подавно, они любят заходить в гости просто «на поболтать» и на званый ужин. Поэтому тут важно понимать, что к походу в гости мы с ними относимся немного по-разному.

Советы по принятию турецких гостей

  1. Не удивляйтесь, если гости начнут разуваться прямо на пороге еще до того, как зайдут в квартиру и оставят обувь перед дверью. У них так принято и не стоит их переубеждат - вам в квартире чисто без лишних сапог, а им приятно.
  2. Турецкие гости (а тем более родственники) могут прийти неожиданно и без приглашения. Кстати, к ним вы можете завалиться точно так же: никто не удивится.
  3. Турки никогда не приходят с пустыми руками. Как правило, это будет что-то к чаю и зачастую приготовленное собственными руками. Не забудьте поставить это на стол во время чаепития и сто раз похвалить кулинара словами, например, «ellerine sağalık».  Дословно это переводится как «здоровья твоим рукам». Как правило, это и правда будет вкусно.
  4. Если вы планируете угощать их своими фирменными рецептами, не забудьте между чашкой с салатом оливье и тарелкой с борщом, обязательно поставить что-то турецкое. Зачастую турки не очень жалуют иностранные блюда, и, если вам попался такой «крепкий орешек», на помощь вам всегда придет одно из простых турецких блюд. Типа «бёрека» - пирога из теста юфка или «куру фасулье» - блюдо из фасоли.
  5. Турки, как правило, очень быстро едят, убирают со стола, а уж потом ведут километровые беседы за жизнь с бесконечным чаепитием. Поэтому наши многочасовые застолья с бесконечными тостами и неспешным ковырянием в тарелке придется забыть. И сосредоточиться на молниеносном поглощении пищи: в медитативном жевании потом за чаем оторветесь. Кстати, позабоьтетсь о том, чтобы свежезаваренный чай был в достаточном количестве. 
  6. Кстати, туркам совсем не важно, будет ли на столе стоять алкоголь, не будет  - и так хорошо, но на всякий случай неплохо заранее поинтересоваться этим пунктом отдельно. Турецкая хозяюшка из соседней квартиры уж точно придет на чашечку кофе, а не на стопочку водки…к сожалению. Поэтому купите заранее турку и научитесь варить турецкий кофе, ваши гости будут приятно удивлены.
  7. Традиционным развлечением у турок в гостях, да и дома тоже, является телевизор, поэтому он может и даже должен быть фоном вашего мероприятия. Конечно, турецкий канал, ибо Максим Галкин их вряд ли порадует. Если у вас дома завалялась игра в Окей – традиционная турецкая игра типа нашего лото, можно будет поиграть в нее, турки любого возраста ее очень жалуют.
  8. Абсолютно бесполезно приглашать турецкую семью в новогоднюю ночь. Турки, как правило, Новый Год не празднуют, сидеть с вами до утра и, тем более, есть точно не будут, а уж, если вы начнете запивать шампанским "сгоревшее желание", запишут вас в ряды сумасшедших. Если уж они и придут к вам 31 декабря, то просто вкусно поесть и уйти спать,скорее всего - еще до наступления полуночи.
Naira Yildiz • 1 февраля 2018, 02:50

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях