Вершина Немрут в Турции - священная гробница древнего царя

Барельефы на горе Немрут

В юго-восточной части Турецкой Республики в районе провинции Адыяман находится знаменитое туристическое место и одна из жемчужин древнего культурного наследия - вершина Немрут (Немруд). Это - далеко не единственный географический объект с таким именем в этих местах. В котловине одноименного вулкана находится второе на планете по величине кальдеровое пресноводное озеро с аналогичным названием. А неподалеку от легендарного озера Ван - настоящей сокровищницы древностей, на дне которого недавно нашли руины старинной крепости, расположен и сам спящий вулкан Немрут-Даг, некогда наводивший ужас на местных жителей и сохраняющий активность по сей день.

Гробница на горе Немруд

Артефакты горы Немрут-Даг в Турции

Но туристы едут любоваться вовсе не величественным вулканом и не удивительным озером, созданным в результате извержения. Гора Немрут привлекает путешественников исторической ценностью расположенных на ней древних артефактов: здесь расположена священная гробница армянского царя  Антиоха I Теоса, украшенная впечатляющими сидячими статуями восьмиметровой высоты, среди которых -  Зевса, Геракл, Аполлон и сам царь Коммагены. Кроме того, с вершины открывается один из лучших видов в Турции и многие едут сюда не только, чтобы прикоснуться к истории, но и встретить незабываемый восход.

Реликвии гробницы армянского царя на горе Немрут

Историческое значение и популярность

Гору Немрут в Турции ежегодно посещают около ста тысяч туристов: в минувшем году их число составило 91 573 человек. К сожалению, большинство из них - местные жители: из-за удаленности от знаменитых курортов и больших городов это место еще не получило большой популярности среди иностранных посетителей. Кроме того, посещение горы доступно в основном, в теплое время года: с наступлением холодов дороги заметает снегом и проезд к Немрут-дагу существенно затрудняется. Однако, турецкие власти не оставляют надежды привлечь сюда существенное количество иностранцев.

Статуи на горе Немрут

Все исторические реликвии, представленные в музее-святилище, находятся под охраной ЮНЕСКО. А изображения гигантских статуй древней гробницы и местных панорам используются в мировом кинематографе: некоторые кадры из популярного философского документального фильма "Самсара" режиссёра Рона Фрике, завоевавшего множество наград именитых киноакадемий, сняты именно здесь.

Дэн Давыдов • 25 января 2018, 15:10

Материалы на похожие темы:

Свежие новости