Верхний
Верхний

Голубая мечеть - визитная карточка Стамбула

Голубая мечеть в Стамбуле
Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть или Султанахмет в Турции является, своего рода, визитной карточкой Стамбула, ведь масштабы её настолько велики, что знаменитые очертания мечети видны из любой точки города. Своё название мечеть получила благодаря древним изразцам голубого и белого цвета, которыми украшена почти вся внутренняя часть и голубым узорам, которыми расписаны купола.

Султанахмет строилась по приказу Султана Ахмеда и по образу и подобию другой не менее известной мечети - Айя София, с которой они соседствуют на площади с одноименным названием Султанхахмет по проекту известного архитектора – ученика знаменитого Мимара Синана. Ученик старался превзойти своего учителя и на постройку мечети не жалели никаких денег.

По другой версии, причиной такого богатого убранство мечети являлось еще и то, что стройка шла не в лучший период для Османской империи. Султан Ахмед проигрывал воины и решил умилостивить Аллаха и построить величественную мечеть, равных которой не было до сих пор. Именно поэтому мечеть строили с использованием дорого мрамора, драгоценных камней и камней дорогих пород. Молитвенная ниша в мечети сделана из цельной глыбы дамасского мрамора, на которой установлен черный камень, привезенный из Мекки, что делает ее уникальной в своем роде. 

Голубая мечеть в Стамбуле

Стены были украшены красивейшими витражными окнами, но, к большому сожалению, гениальные работы венецианских мастеров были разрушены временем и, в итоге, заменены.

Примечательно, что, в то время как у других мечетей было всего лишь четыре минарета, Султанахмет имел их шесть и, согласно истории Голубой мечети, сделано это было случайно. Но из-за этой нелепой ошибки разразился большой скандал. Архитектор не расслышал Султана, и решил, что повелитель приказал отстроить шесть минаретов, в то время как тот говорил о золотых минаретах. На турецком языке «шесть» означает «алты», а «золото» - «алтын». В то время, единственной мечетью с шестью минаретами была священная Аль-Харам в Мекке, где находилась Кааба, а, поскольку ничто в мире не должно было равняться со священной Каабой, Султан Ахмед уладил конфликт, приказав построить в Мекке еще один седьмой минарет.  

Посещая Голубую мечеть в Стамбуле, необходимо помнить, что она является действующей, и во время молитвы вход не мусульманам запрещен. Также в мечеть нужно заходить без обуви, но с покрытыми плечами и коленями, а женщинам необходимо накинуть на голову платок.

Naira Yildiz • 20 января 2018, 01:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях