Творение Мимара Синана - мечеть Сулеймание в Стамбуле

Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Одно из уникальных творений талантливейшего архитектора османской империи Мимара Синана--мечеть Сулеймание в Стамбуле, которая находится в старом районе города. И, хотя она и является второй по значению после Голубой мечети, это все равно самая большая и самая красивая мечеть города. Как и все мечети, сотворенные Синаном, эта также строилась на века, по словам самого архитектора и на деле получилось точно так же. Несмотря на то, что Сулеймание пережила несколько десятков землетрясений, в наши дни мечеть ничуть не изменилась, а стала только величественнее за счет своей истории и легенд вокруг.

История

Сулеймание в Стамбуле строилась по приказу самого Султана Сулеймана Великолепного, строительство затянулось и существенно опустошило царскую казну. С этим даже связана одна из легенд, согласно которой персидский шах отправил Султану Сулейману драгоценные камни, как бы намекая на то, что у того не хватает средств на завершение строительства. Повелитель был разгневан такой наглостью и приказал поместить камни в один из минаретов. И это понятно, поскольку мечеть представляет с собой целый религиозный исламский комплекс, размером с квартал и может вместить себя до 5000 верующих.

Описание

На территории есть бани, библиотеки, кухни, медресе и даже полноценное кладбище, где захоронены влиятельные лица того времени и придворная знать. Но самыми главными захоронениями здесь являются два мавзолея, один из которых принадлежит самому Султану Сулейману, а другой – его знаменитой на весь мир жене Роксолане или Хюррем Султан, история любви которых, была, пожалуй, самой романтичной из всех в Османской империи. Турки до сих пор спорят и утверждают, что Хюррем была самой настоящей аборигенкой, но мы-то с вами знаем, что настоящее имя этой легендарной женщины – Анастасия Лисовская, родом она из Украины, и покорила Султана своим жизнерадостным нравом, неземной красотой и проницательным умом.

Примечательно, что все в постройке было очень символично для Султана Сулеймана. Например, 4 минарета символизируют четырех правителей (Великолепный как раз был четвертым из них), а 10 балкончиков на минаретах говорят о том, что Сулейман был десятым в династии султанов.

Привлекает внимание не совсем обычная для традиционных мечетей, роспись куполов, которую Синан сделал в трех основных цветах – черном, золотом и темно красном, хотя мечеть Сулеймание и Голубая мечеть являются ярчайшим примером турецкой исламской архитектуры. В завершение хотелось бы отметить, что захоронение самого Мимара Синана тоже находится здесь, неподалеку от мавзолея Султана Сулеймана. Он навсегда останется в памяти самым известным и гениальными придворным зодчим в османской империи.

Naira Yildiz • 19 января 2018, 15:21

Материалы на похожие темы:

Свежие новости