Акцию поддержки слепых людей провели студенты в Эрзуруме

Студенты факультета коммуникаций Университета Ататюрка организовали акцию поддержки в рамках Недели слепых людей, которая проходит с 7 по 14 января. Акция была поддержана столичным муниципалитетом. Студенты завязали глаза и пытались передвигаться с белыми тростями в руках. На вопросы прохожих студенты поясняли, что таким образом они проявляют эмпатию и пытаются почувствовать то же, что чувствуют слепые люди. Однако, реакция прохожих была неоднозначной. Так, Шинаси Булут (Şinasi Bulut), наблюдавший акцию, сообщил студентам, что «не стоило закрывать глаза. Об этом стоит говорить и стоит сочувствовать. Однако я не поддерживаю такие акции».

Студенты начали движение с городской площади Хавузбаши (Havuzbaşı). Некоторые участвовавшие теряли равновесие и падали. Им помогали их друзья. В общей сложности, участники акции прошли около километра и закончили шествие в районе Якутие Медресеси (Yakutiye Medresesi).

В конце мероприятия Эмине Сапанлы (Emine Sapanlı), студентка факультета коммуникаций по специальности связи с общественностью, пояснила, что целью акции было привлечение внимания к трудностям, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению: «Люди с нарушениями зрения сталкиваются со многими проблемами в повседневной жизни. Они также пытаются выполнять свои повседневные дела, однако мы далеко не всегда оказываем им помощь. Желтые полосы, помогающие передвижению, находятся в непригодном состоянии, заканчиваются посреди дороги, перед ними стоят препятствия, на них паркуются автомобили».

Студент второго курса отделения журналистики Фырат Аксой (Fırat Aksoy) поделился своими впечатлениями и рассказал, что, хотя он иногда подглядывал из-под повязки, ему не удалось избежать падения. «Мы на короткий период времени поняли, что представляют собой передвижение невидящего человека», - сказал он.

Омер Онай (Ömer Onay), ученик с ослабленным зрением, который также участвовал в акции, сказал: «Мы хотели бы поблагодарить всех студентов, принявших участие».

Ирина Смирнова • 10 января 2018, 12:53

Материалы на похожие темы:

Свежие новости