Одна из главных причин выбора отдыха в Турции - погода в Анталии

Ливень зимой в Анталии
Ливень зимой в Анталии

Анталия, пожалуй - один из немногих городов мира, где все времена года приходят ровно в срок. Круглый год погода в Анталии, в основном, хорошая и довольно комфортная для постоянного проживания. Солнце светит минимум 340 дней в году, и это - одно из главных преимуществ курорта, которое привлекает огромное количество туристов и соблазняет многих переехать в Анталию насовсем.

По моему мнению, самое приятное время года в этом регионе – весна. Весной природа просыпается от пусть и не очень холодной, но все же зимней спячки, солнце с каждым днем светит все ярче и теплее, а погода в Анталии, начиная с апреля, устанавливается стабильно теплой уже до конца сентября абсолютно точно. В это время года начинается так ожидаемый работниками туризма летний сезон и на улицах города появляются первые туристы, а первых смельчаков уже можно увидеть плавающими в море. Прекрасная половина населения (в основном, конечно иностранного) оккупирует пляжи для принятия первых солнечных ванн и весьма успешно - уже через несколько дней кожа становится бронзового цвета. Есть хорошая новость и для местного населения – счета за электричества уже не будут такими большими как зимой, т.к. можно смело отключать обогреватели, а  пора кондиционеров пока не пришла.

В высокий сезон лето в Анталии не просто жаркое: из-за особенностей климата иногда здесь жарко очень, иногда - чересчур. Иной раз температура в Анталии в июле доходит до 50 градусов выше нуля и вот тогда лучше не отходить от кондиционера даже на пляж. До пляжа вы дойдете с трудом, в море обязательно напечет голову, а на берегу даже под зонтом вашему отдыху будет мешать удушающий зной. Дневная духота не уходит даже к вечеру, а ночью в Анталии почти так же жарко как днем. Море в Анталии при такой погоде становится не приятно-охлаждающим, а теплым "как парное молоко», что тоже понижает уровень комфорта.  И еще один немаловажный минус такой погоды (существенный для владельцев и сьемщиков недвижимости) - финансовый. Подготовьте свой кошелек к оплате высоких счетов: кондиционер у вас будет работать круглосуточно, а электричество в Турции не дешевое.

Если в странах с другим климатом осень является депрессивным временем года, то в Анталии и она прекрасна. Ну, во-первых, теплая погода продержится, как минимум, до середины октября и даже море в октябре достаточно комфортное, чтобы все свободные дни проводить на пляже. Во-вторых, вместо коричнево-желтых цветов таких привычных для нас осенью, глаз радуют вечнозеленые пальмы, лазурно-голубое море и белые облака. Температура воздуха в среднем составляет +20-25 градусов по Цельсию, а дождливая погода в октябре и ноябре возможна, но крайне редка.

Традиционная европейская зима в Анталии длится стандартно 3 месяца и проходит без снега, но с обильным количеством ливневых дождей с очень сильным ветром. Порой ветер в Анталии поднимается такой сильный, что буквально сбивает с ног, а ливневые дожди могут идти без остановки несколько дней, так что без резиновых сапог не обойтись. Температура в среднем +10-15 градусов по Цельсию, но ночью иной раз может дойти до -1 градуса, поэтому счета за электричества снова возрастут, т.к. обогреваться придется круглосуточно.

Naira Yildiz • 4 января 2018, 01:25

Материалы на похожие темы:

Свежие новости