Турецкая лира - национальная валюта в Турции

Купюра номиналом в 50 турецких лир и разные монеты

История

Турецкая лира является национальной валютой Турции с 2009 года, и имеет символ перечеркнутой в верхней части заглавной буквы L. На всех купюрах разного достоинства изображен портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, а на оборотной стороне каждой купюры можно увидеть портреты ярких представителей Турции, и иностранному туристу при виде таких купюр может показаться, что турецкие деньги сильно напоминают разноцветные купюры из легендарной игры «Монополия».

Еще до 2005 года в Турции при обмене 100 долларов можно было стать настоящим миллионером, а то и миллиардером, потому что банкноты были с 6, 8 и 10 нулями и 1 доллар приравнивался к 1 500 000 лир. В настоящее же время, все лишние нули с купюр исчезли, и ориентироваться иностранному туристу стало намного проще. Валюта в Турции имеет несколько степеней защиты и ее очень сложно подделать. Помимо бумажных банкнот, есть еще монеты, номиналом в 1 лиру, а также 50, 25, 10 и 5 курушей, которые имеют довольно скучный и неброский вид. На каждой монете также изображен портрет Мустафы Кемаля Ататюрка.

Обмен и курс

На сегодня курс валюты в Турции довольно не стабилен, и каждый день цифра может отличаться от предыдущей на несколько курушей, вплоть до 10-20, поэтому туристам всегда рекомендуют сразу обменять деньги на местную валюту, так будет удобнее делать покупки, торговаться, расплачиваться в ресторанах и кафе. Конечно, всю сумму менять сразу не стоит, потому что курс может поменяться в любой день, и возможно - в вашу сторону. Помимо лир, в крупных и курортных городах практически везде к оплате принимаются доллары и евро, а также есть возможность расплатиться банковской картой. Оплата картой или иностранной валютой возможна даже на базарах, в маленьких магазинчиках и больших торговых центрах.

Обмен валюты в Турции возможен в любом ближайшем банке или пунктах обмена валют, где курс выгоднее, чем в банках. В качестве небольшого лайфхак: иногда курс в магазинах сети «Мигрос» бывает намного выгоднее курса в банке. Валюту официальным образом вам там, конечно, никто не поменяет, но, если расплатиться за небольшую покупку крупной купюрой, сдачу дадут только в местной валюте и по довольно выгодному курсу.

Еще один вариант обмена валюты – банкоматы, в которых можно обменять валюту самостоятельно, без помощи работника банка. Курс в таком случае может быть не очень высоким, но так вы сможете обменять деньги в Турции в любое время дня и ночи и даже в выходной день. Рекомендуем пользоваться этим способом только в крайнем случае - если местная валюта срочно необходима.

Naira Yildiz • 2 января 2018, 23:10

Материалы на похожие темы:

Свежие новости