Турецкие супы из чечевицы: простой рецепт и неповторимый вкус

Турецкий суп из зеленой чечевицы

Турецкая кухня славится своими вкусными и необычными блюдами, но особое предпочтение местное население всегда отдает супам. Суп турки могут есть на завтрак, обед и ужин, но, в основном, он подается обязательно со вторым блюдом. Турецкие супные - «чорбаджи», как правило, работают круглосуточно, потому что без «ночного супа» не обходится ни одно окончание бурных вечеринок в клубах. Даже в отелях Турции, которые работают по системе «все включено» обязательным завершением дня в полночь является «ночной суп».

Супы в Турции почти всегда пюреобразного вида, а привычные нам супы крайне удивляют турок, от них поступают даже предложения сделать суп пюре из борща. Среди большого разнообразия супов, турецкие супы из чечевицы занимают, пожалуй, главенствующую роль и вот почему. Чечевица – выходец из Азии и до сих пор является одним из важных сельскохозяйственных растений в азиатских странах и основным источником растительного белка. Чечевица даже упоминается в Библии, где похлебка из чечевицы стала мерой первородства среди братьев Иакова и Исава.

Турецкие супы из чечевицы

В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы – излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант – суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант – суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.

Легенда супа «эзогелин чорбасы»

В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.

Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее  выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.

Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица».  Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.

В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

Рецепт приготовления

Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!

Naira Yildiz • 26 декабря 2017, 05:56

Материалы на похожие темы:

Свежие новости