РА в ВК
РА в ВК

Турецкие супы из чечевицы: простой рецепт и неповторимый вкус

Турецкий суп из зеленой чечевицы

Турецкая кухня славится своими вкусными и необычными блюдами, но особое предпочтение местное население всегда отдает супам. Суп турки могут есть на завтрак, обед и ужин, но, в основном, он подается обязательно со вторым блюдом. Турецкие супные - «чорбаджи», как правило, работают круглосуточно, потому что без «ночного супа» не обходится ни одно окончание бурных вечеринок в клубах. Даже в отелях Турции, которые работают по системе «все включено» обязательным завершением дня в полночь является «ночной суп».

Супы в Турции почти всегда пюреобразного вида, а привычные нам супы крайне удивляют турок, от них поступают даже предложения сделать суп пюре из борща. Среди большого разнообразия супов, турецкие супы из чечевицы занимают, пожалуй, главенствующую роль и вот почему. Чечевица – выходец из Азии и до сих пор является одним из важных сельскохозяйственных растений в азиатских странах и основным источником растительного белка. Чечевица даже упоминается в Библии, где похлебка из чечевицы стала мерой первородства среди братьев Иакова и Исава.

Турецкие супы из чечевицы

В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы – излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант – суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант – суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.

Легенда супа «эзогелин чорбасы»

В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.

Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее  выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.

Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица».  Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.

В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

Рецепт приготовления

Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!

Naira Yildiz • 26 декабря 2017, 05:56

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Хотите разместить ваше объявление здесь? Позвоните нашим менеджерам: +90(507)629-3510 - Анастасия; +90(553)724-9396 - Ксения; +90(531)831-1982 - Дмитрий.

Стоматологическая клиника

Стоматологическая клиника "MarkAsya"

Зефир ручной работы

Зефир ручной работы "Pembe Zefir"

Натуральный зефир ручной работы на агар-агаре, без ароматизаторов и консервантов, с настоящими ягодами. Доступен в Анталии,карго по всей Турции. Доступные вкусы: -яблочный -яблоко-корица -банан -малина -черника -кофе -мята

  Скоростной оптоволоконный интернет от  VODAFONE

Скоростной оптоволоконный интернет от VODAFONE

Для иностранцев , только у нас ! Вам нужен ✔качественный, ✔недорогой , ✔высокоскоростной интернет Fiber в вашем доме ? Мы можем вам помочь ! Никаких дополнительных документов кроме паспорта!

Продажа корейских патчей под глаза оптом в салоны

Продажа корейских патчей под глаза оптом в салоны

Оптовая и розничная продажа корейских патчей под глаза в Турции!! Сотрудничетсво с салонами красоты , косметологами и частными лицами!

Спортивный комплекс Panorama

Спортивный комплекс Panorama

Спортивный комплекс "Panorama" объявляет набор в группы для детей и взрослых. -гимнастика -современные танцы -карате -боевое Самбо -программа "Разумное тело" -футбол -акробатика

Smartalya Real Estate

Smartalya Real Estate

Офис по продаже недвижимости Smartalya предлагает свои риэлторские услуги на средиземном побережье Анталии. У нас большая база объектов, готовые и на стадии застройки проекты. Мы помогаем во многих интересующих вас вопросах.

фотограф Анталия

фотограф Анталия

Выезд фотографа на праздники. Семейная, детская, нью борн фотосессия. Съемка отелей/яхт для рекламы. Предметная съёмка. Студия в центре Анталии. Самые доступные цены!

Профессиональный психолог

Профессиональный психолог

Строительная и риэлторская компания

Строительная и риэлторская компания "Юнивир"

Строительство, купля-продажа, аренда недвижимости в Анталии.

İBA CAFE & GREEN POİNT

İBA CAFE & GREEN POİNT

Кафе, Кальянная, Мероприятия, Семейные завтраки, матчи на большом экране.

Недвижимость в Турции от Tolerance

Недвижимость в Турции от Tolerance

Лидирующий оператор турецкой недвижимости, строительная и туристическая компания, основанная в 2002 году.

Вот уже более пятнадцати лет мы помогаем нашим клиентам приобретать, продавать или сдавать недвижимость в Турции

МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ БРОВЕЙ И ГУБ

МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ БРОВЕЙ И ГУБ

Мечтаешь о красивых и сочных губах? Хочешь иметь выразительную форму бровей? И чтобы они не "поплыли" под жаркими лучами Анталийского солнца? Процедура микропигментирования решит эти проблемы минимум на 1,5 года !

Массаж, уход за лицом

Массаж, уход за лицом

Общий массаж, массаж спины с применением техник ПИР, антицеллюлитный массаж, лимфодренажный массаж, висцеральный массаж живота, лифтинг-массаж лица, глубокий массаж лица, пилинги лица, УЗ чистка лица, уход за лицом.

Деревенские яйца и мясо курицы,утки и перепелки

Деревенские яйца и мясо курицы,утки и перепелки

свежее деревенское мясо ( петух, утка ) свежие яйца (куриные, перепелиные), доставка по адресу.

Производство сувенирной подарочной продукции

Производство сувенирной подарочной продукции

Работаем с деревом, оргстеклом, пластиком, кожей, тканью.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА BALLIPINAR

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА BALLIPINAR

Все виды стоматологических услуг. Современные технологии и многолетний опыт. Бесплатная диагностика. Телефон для записи на приём: +90 0534 553 37 17 Наш адрес: Çağlayan Mahallesi Barınaklar Bulvarı No:78/A Lara, Muratpaşa, ANTALYA

HAS Okulları

HAS Okulları

Частная школа

Танцевальная студия

Танцевальная студия "Deniz Dans"

Приглашаем детей и взрослых любого уровня подготовки на занятия танцами! У нас профессиональные педагоги, большой выбор направлений, занятия адаптированы на разный уровень и разные возможности наших учеников, а так же позитивная атмосфера!

NT Beauty

NT Beauty

Все виды парикмахерских услуг и ногтевого сервиса

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей - это яркий, красивый, веселый праздник для детей всех возрастов, который и взрослых не оставит равнодушными!

Косметолог Елена

Косметолог Елена

Девушки приглашаю вас на коррекцию фигуры. Снижение веса и уменьшение объёмов тела. Составляю индивидуальные программы коррекции тела: скульптурный антицеллюлитный вакуумный, лимфодренажный массажи,термоодеяло + альгинатная маска,кавитация

Rus Fırın

Rus Fırın

Выпечка и реализация бородинского хлеба и других хлебобулочных изделий

магазин

магазин"Nail Creation''

Учебный центр и магазин профессиональных материалов для ногтей и ресниц.Официальный дистрибьютор ТМ"Nail Creation" на територии Турции.

Салон

Салон "Саломея"

Маникюр, педикюр, массаж, парикмахер, косметолог, продажа нижнего белья

Benzin Cafe Konyaltı

Продукция компании NLinternational

Продукция компании NLinternational

Как часто вы слышите:«Я не могу похудеть!» или «У меня кость широкая, реально»?

International Aesthetic Clinic

International Aesthetic Clinic

Косметология / Эстетика / Пластическая Хирургия

Центр образования и развития детей

Центр образования и развития детей "WE CARE"

Мы предлагаем семьям высший уровень образования на английском, русском, китайском и турецком языках. Наше учреждение по уходу за детьми в возрасте от 0 месяцев до 6 лет находится в Коньяалты, Гюрсу Используя образовательные

Yulia Haldiz Dance Studio

Yulia Haldiz Dance Studio

Танцы для детей и подростков. Танц.направления : Хип хоп, Вок, Джаз Фанк, Модерн . Возрастная категория 5-7лет, 8-10 лет, 11-15 лет и старше.

Хотите разместить ваше объявление здесь? Позвоните нашим менеджерам: +90(507)629-3510 - Анастасия; +90(553)724-9396 - Ксения; +90(531)831-1982 - Дмитрий.


X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях