РА в ВК
РА в ВК

Турецкая баклава как неотъемлемая часть турецкой культуры

Говорить о турецких сладостях можно бесконечно и, скорее всего, даже среди турок не найдётся человека, который знает все сладости обширной турецкой культуры. Говоря о десертах в Турции, на ум любого человека сразу приходит турецкая баклава или пахлава, которая, по праву, находится во главе турецких сладостей. Слово "баклава" происходит от турецкой фразы "бак, лава" - "смотри, сладкое", а разновидности ее имеют довольно романтичные названия, типа "гнездо соловья", "султанский дворец", "дамский животик". В Турции существует больше ста различных видов баклавы, которые можно купить в тематических магазинах, роскошных базарах, лавках при отеле и даже сделать самому!

Способ приготовления

Турецкие хозяйки готовят баклаву из специального тончайше раскатанного теста юфка, которое отдалённо напоминает греческое тесто фило, смеси орешков и медового щербета. Тесто хорошая хозяйка раскатывает самостоятельно, ну, а ленивая хозяйка, вроде меня, покупает свежее на базаре или упакованное в ближайшем магазине. Технология приготовления совсем не проста и требует большого количества времени и мастерства. Начинка для баклавы, это, как правило, грецкий орех, поджаренный на огне и размельченный именно в мясорубке, который потом перемешивается с сахарной пудрой, ванилином и корицей. После того как начинка готова, застилаем форму первым листом теста и щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Очень важно, чтобы края первого слоя слегка свисали с формы. Затем на первый слой теста, укладываем второй слой, смазываем маслом  и выкладываем на него начинку. Эту процедуру нужно повторить со всеми листами теста, которых должно быть не меньше десяти. Свисающими краями первого слоя накрываем самый последний лист теста, смазываем его яйцом и разрезаем баклаву на ромбики, но не до конца. В центр каждого ромбика кладем по половинке грецкого ореха или присыпаем ореховой смесью.  Затем ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.  Для щербета нам понадобится смешать мед и горячую воду и полить этим сиропом подрумянившуюся баклаву. Снова поставить в духовку форму с баклавой и выпекать до готовности.

История баклавы

История баклавы уходит корнями в древнейшие времена и до сих пор на Востоке баклава является неотъемлемой частью свадебных обрядов. Невеста печет баклаву и угощает родителей жениха, чтобы доказать, насколько хорошей хозяйкой она является. Надо сказать, что во времена османской империи, турецкая баклава подавалась только султанам и их приближённым, и была недоступна простому народу. Поговаривают, что первая баклава была приготовлена султану дворцовым поваром в 1453 году и настолько понравилась правителю, что он приказал увековечить рецепт и с тех пор этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры.

Очень важным элементом в приготовлении баклавы является скалка. Скалка традиционно изготавливается из тутового дерева и достигает двух-трёх метров в длину. Такими скалками любят жонглировать на восточных базарах мастера по приготовлению баклавы. Они складывают листы тончайшего теста в несколько раз и легким движением руки наматывают его на скалку, повторяя этот процесс несколько раз.  Знатоки считают, что турецкая баклава полезна для мужчин из-за сочетания меда и орехов, способствующим повышению потенции и опасна для женщин из-за ее высокой калорийности, но, поглощая всевозможные виды этого турецкого десерта, нет возможности думать ни о пользе, ни о вреде этого чуда, так как нежнейший вкус  просто сводит с ума любого, самого искушенного гостя.

Naira Yildiz • 25 декабря 2017, 01:47

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Хотите разместить ваше объявление здесь? Позвоните нашим менеджерам: +90(507)629-3510 - Анастасия; +90(553)724-9396 - Ксения; +90(531)831-1982 - Дмитрий.

магазин

магазин"Nail Creation''

Учебный центр и магазин профессиональных материалов для ногтей и ресниц.Официальный дистрибьютор ТМ"Nail Creation" на територии Турции.

International Aesthetic Clinic

International Aesthetic Clinic

Косметология / Эстетика / Пластическая Хирургия

Центр образования и развития детей

Центр образования и развития детей "WE CARE"

Мы предлагаем семьям высший уровень образования на английском, русском, китайском и турецком языках. Наше учреждение по уходу за детьми в возрасте от 0 месяцев до 6 лет находится в Коньяалты, Гюрсу Используя образовательные

Массаж, уход за лицом

Массаж, уход за лицом

Общий массаж, массаж спины с применением техник ПИР, антицеллюлитный массаж, лимфодренажный массаж, висцеральный массаж живота, лифтинг-массаж лица, глубокий массаж лица, пилинги лица, УЗ чистка лица, уход за лицом.

Smartalya Real Estate

Smartalya Real Estate

Офис по продаже недвижимости Smartalya предлагает свои риэлторские услуги на средиземном побережье Анталии. У нас большая база объектов, готовые и на стадии застройки проекты. Мы помогаем во многих интересующих вас вопросах.

Продукция компании NLinternational

Продукция компании NLinternational

Как часто вы слышите:«Я не могу похудеть!» или «У меня кость широкая, реально»?

фотограф Анталия

фотограф Анталия

Выезд фотографа на праздники. Семейная, детская, нью борн фотосессия. Съемка отелей/яхт для рекламы. Предметная съёмка. Студия в центре Анталии. Самые доступные цены!

Стоматологическая клиника

Стоматологическая клиника "MarkAsya"

Продажа корейских патчей под глаза оптом в салоны

Продажа корейских патчей под глаза оптом в салоны

Оптовая и розничная продажа корейских патчей под глаза в Турции!! Сотрудничетсво с салонами красоты , косметологами и частными лицами!

Зефир ручной работы

Зефир ручной работы "Pembe Zefir"

Натуральный зефир ручной работы на агар-агаре, без ароматизаторов и консервантов, с настоящими ягодами. Доступен в Анталии,карго по всей Турции. Доступные вкусы: -яблочный -яблоко-корица -банан -малина -черника -кофе -мята

МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ БРОВЕЙ И ГУБ

МИКРОПИГМЕНТИРОВАНИЕ БРОВЕЙ И ГУБ

Мечтаешь о красивых и сочных губах? Хочешь иметь выразительную форму бровей? И чтобы они не "поплыли" под жаркими лучами Анталийского солнца? Процедура микропигментирования решит эти проблемы минимум на 1,5 года !

Yulia Haldiz Dance Studio

Yulia Haldiz Dance Studio

Танцы для детей и подростков. Танц.направления : Хип хоп, Вок, Джаз Фанк, Модерн . Возрастная категория 5-7лет, 8-10 лет, 11-15 лет и старше.

HAS Okulları

HAS Okulları

Частная школа

  Скоростной оптоволоконный интернет от  VODAFONE

Скоростной оптоволоконный интернет от VODAFONE

Для иностранцев , только у нас ! Вам нужен ✔качественный, ✔недорогой , ✔высокоскоростной интернет Fiber в вашем доме ? Мы можем вам помочь ! Никаких дополнительных документов кроме паспорта!

Строительная и риэлторская компания

Строительная и риэлторская компания "Юнивир"

Строительство, купля-продажа, аренда недвижимости в Анталии.

Спортивный комплекс Panorama

Спортивный комплекс Panorama

Спортивный комплекс "Panorama" объявляет набор в группы для детей и взрослых. -гимнастика -современные танцы -карате -боевое Самбо -программа "Разумное тело" -футбол -акробатика

Rus Fırın

Rus Fırın

Выпечка и реализация бородинского хлеба и других хлебобулочных изделий

Танцевальная студия

Танцевальная студия "Deniz Dans"

Приглашаем детей и взрослых любого уровня подготовки на занятия танцами! У нас профессиональные педагоги, большой выбор направлений, занятия адаптированы на разный уровень и разные возможности наших учеников, а так же позитивная атмосфера!

Производство сувенирной подарочной продукции

Производство сувенирной подарочной продукции

Работаем с деревом, оргстеклом, пластиком, кожей, тканью.

Салон

Салон "Саломея"

Маникюр, педикюр, массаж, парикмахер, косметолог, продажа нижнего белья

Недвижимость в Турции от Tolerance

Недвижимость в Турции от Tolerance

Лидирующий оператор турецкой недвижимости, строительная и туристическая компания, основанная в 2002 году.

Вот уже более пятнадцати лет мы помогаем нашим клиентам приобретать, продавать или сдавать недвижимость в Турции

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА BALLIPINAR

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА BALLIPINAR

Все виды стоматологических услуг. Современные технологии и многолетний опыт. Бесплатная диагностика. Телефон для записи на приём: +90 0534 553 37 17 Наш адрес: Çağlayan Mahallesi Barınaklar Bulvarı No:78/A Lara, Muratpaşa, ANTALYA

Профессиональный психолог

Профессиональный психолог

NT Beauty

NT Beauty

Все виды парикмахерских услуг и ногтевого сервиса

Деревенские яйца и мясо курицы,утки и перепелки

Деревенские яйца и мясо курицы,утки и перепелки

свежее деревенское мясо ( петух, утка ) свежие яйца (куриные, перепелиные), доставка по адресу.

İBA CAFE & GREEN POİNT

İBA CAFE & GREEN POİNT

Кафе, Кальянная, Мероприятия, Семейные завтраки, матчи на большом экране.

Benzin Cafe Konyaltı

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей

Шоу мыльных пузырей - это яркий, красивый, веселый праздник для детей всех возрастов, который и взрослых не оставит равнодушными!

Косметолог Елена

Косметолог Елена

Девушки приглашаю вас на коррекцию фигуры. Снижение веса и уменьшение объёмов тела. Составляю индивидуальные программы коррекции тела: скульптурный антицеллюлитный вакуумный, лимфодренажный массажи,термоодеяло + альгинатная маска,кавитация

Хотите разместить ваше объявление здесь? Позвоните нашим менеджерам: +90(507)629-3510 - Анастасия; +90(553)724-9396 - Ксения; +90(531)831-1982 - Дмитрий.


X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях